В САФУ определят, из каких продуктов питания поступают важные и опасные элементы в Арктике
Ученые лаборатории биомониторинга Северного Арктического федерального университета (САФУ) определят содержание токсических и эссенциальных элементов в продуктах питания, которые составляют традиционный рацион питания жителей Арктики, рассказала ТАСС младший научный сотрудник лаборатории <b>Римма Коробицына</b>. В ходе рейса «Арктического плавучего университета – 2024» (АПУ) на острове Колгуев исследователи собрали более 100 образцов местных продуктов это рыба: арктический голец, камбала, сельдь и другие, птица, оленина, яйца гусеобразных, а также соль.<br>
<br>
«<i>Наша задача — определение факторов риска для здоровья жителей АЗРФ, связанных с поступлением химических загрязнителей, таких как тяжелые металлы, и эссенциальных элементов, с традиционной пищей, которую они самостоятельно добывают, это мигрирующие виды рыбы и птицы</i>, — сказала Коробицына. — <i>Большую часть жизненно необходимых элементов человек получает с пищей, при этом в Арктике традиционные продукты, которые жители АЗРФ добывают самостоятельно <...> достигают 80% всего рациона питания</i>».<br>
<br>
Лаборатория проводит работы в Ненецком и Чукотском автономных округах, а также в Архангельской области. На отдаленных территориях ученые анкетируют местное население — чем люди питаются, берут биологические пробы для определения загрязнителей и различных элементов. В крови, например, выявляют токсичные элементы, такие как ртуть, свинец, кадмий и мышьяк. Среди эссенциальных элементов смотрят йод, медь, марганец, селен и другие. Их дефицит может существенно усугубить неблагоприятное воздействие токсикантов на здоровье.<br>
<br>
«<i>На Колгуеве мы уже дважды проводили анкетирование в 2018 и 2022 году и также в эти годы отбирали у них биологические пробы. И, как показал предварительный результат, у них происходит снижение токсичных элементов, что радует, за исключением ртути и кадмия, с другой стороны, оставляет вопросы для будущего мониторинга. Но при этом происходит снижение некоторых эссенциальных элементов, что уже пагубно сказывается</i>», — отметила собеседница агентства. Это может быть результатом пандемии новой коронавирусной инфекции, но это лишь одна из гипотез. Возможно, были затруднения с поставками продуктов на остров, и жители делали упор на традиционные продукты или, наоборот, меньше ходили на охоту и рыбалку.<br>
<br>
<h3>Источники разных элементов</h3>
В ходе опросов ученые выясняли, что местные жители предпочитают, а что им не нравится. Например, оказалось, что водоросли на Колгуеве почти никто в пищу не употребляет, их считают мусором, хотя они — ценный источник йода, а йодированной соли на острове нет.<br>
<br>
Как оказалось, некоторые виды рыб, которые здесь водятся, почти никто не ест. «Например, треска, она тоже прекрасный источник йода. Но они ее едят крайне редко в сезон, говорят, что, когда она свежая, ее можно разочек съесть. А когда ее замораживаешь, подсаливаешь, консистенция мяса им не нравится, вкус меняется, и поэтому она у них не в приоритете», — привела пример исследовательница.<br>
<br>
На Колгуеве очень много белощекой казарки, но островитяне предпочитают охотиться на гуся-гуменника. Местные жители пояснили, что казарка им не очень нравится, потому что она питается в основном водорослями, и это влияет на вкус мяса. «<i>Сказали, что мясо казарки пахнет неприятно, гуси нравятся больше. Мы получили ответ на вопрос, почему так много птиц [казарок], но они их не потребляют</i>», — сказала Коробицына.<br>
<br>
Ученые отмечают, что рацион жителей Колгуева постепенно меняется: людям проще сходить в магазин, чем на охоту или рыбалку. «<i>Сейчас наблюдается смещение традиционного типа питания на европеоидный</i>, — добавила она. — <i>Можно прийти в магазин и купить курицу, и дичь там тоже продается, чем идти на охоту</i>».<br>
<br>
Рыба обычно является завершающим звеном пищевой цепочки, поэтому в ней накапливаются как токсичные, так и эссенциальные элементы. Как пояснила Коробицына, при этом, если в рыбе содержится, например, ртуть или мышьяк, это не означает, что ее категорически нельзя есть. Когда концентрация вещества не превышает предельно допустимые, то можно такую рыбу употреблять в пищу нечасто, не через день, к примеру, а два раза в неделю. «Вообще, согласно нашим исследованиям, нет какой-то прямо плохой рыбы, мы такой не выявили, то есть превышений ПДК как таковых не обнаружено, — сказала она. — Единственное — это навага и мышьяк. Здесь вопрос остается открытым, потому что мы получаем результат гораздо выше ПДК, но он включает и органическую, и неорганическую форму, и токсичную, и нетоксичную». При этом навага содержит много меди, цинка и селена, которые нужны организму. В лаборатории хотят разработать свою методику определения мышьяка в рыбе, поскольку в существующих отечественных ПДК не разделяют разные формы мышьяка, из-за чего часто рыбу бракуют. В нескольких других странах эти формы определяют отдельно.<br>
<br>
<h3>АПУ-2024</h3>
<i>Официальные спонсоры и партнеры проекта: правительство Архангельской области, Министерство науки и высшего образования РФ, Русское географическое общество, Банк ВТБ, ГМК «Норильский Никель», Росгидромет (ФГБУ «Северное УГМС»), национальный парк «Русская Арктика», координационный центр «Плавучий Университет» на базе МФТИ, круглогодичный молодежный образовательный центр «Наука».</i><br>
<i> </i><br>
<i>
Экспедиции Плавучего университета проводятся в рамках национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России и входят в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.</i><br>
<br>
Источник: <a href="https://nauka.tass.ru/nauka/21514629?utm_source=tass.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=tass.ru&utm_referrer=tass.ru"><span style="color: #00bff3;">ТАСС</span></a>