Каталог онлайн-ресурсов по арктической тематике

Пульсация городов Арктики. Как менялись населённые пункты Крайнего Севера за последние 30 лет

Статьи

С середины 1990-х множество городов российской Арктики пережили депопуляцию. Экономическая деятельность в них сворачивалась, градообразующие предприятия ликвидировались. "Управляемое сжатие" арктических населённых пунктов было во многом стихийным и травматичным. Однако это не было повальное бегство с Севера, как часто представляют. IQ.HSE разобрался, как шёл этот процесс, на основе статей географа Надежды Замятиной.

Исследования морского льда

Лекции

Океанолог Сергей Писарев об изменениях характеристик морского льда, исследованиях взаимодействия океана и атмосферы и арктическом льде.

Современные дрейфующие станции

Лекции

Океанолог Сергей Писарев об арктических экспедициях, эксперименте по взаимодействию океана и атмосферы и росте интереса к исследованиям Арктики.

Гидрометеорологические измерения в Арктике

Лекции

Каким образом проводились первые исследования северных морей? Какие существуют разновидности CTD-профилографов? Какие области приоритетны в исследовании Арктики в настоящий момент? Об этом рассказывает кандидат физико-математических наук Сергей Писарев.

Использование суперкомпьютеров в нефтегазовой отрасли

Лекции

Как описать волновые процессы в геологической среде? Можно ли с помощью механико-математических методов оценить объем углеводородов в залежи? Каковы задачи нефтегазовой разведки в арктической зоне? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Игорь Петров.

Изменения ледников Арктики

Лекции

Как образуются ледники? Какие территории покрыты ледниками? Что происходит при накоплении снега на поверхности ледника? И как меняется площадь ледников на различных территориях? Об этом рассказывает кандидат географических наук Андрей Глазовский.