Каталог онлайн-ресурсов по арктической тематике

Сноуворд

Другое

Информационно-образовательная платформа <b>Сноуворд</b> позволяет получать довузовскую подготовку и дополнительное образование не выходя из дома.<br> <br> Обучение проходит путем просмотра видеолекций с подачей теоретического материала, разбор типовых задач и сдачи контрольного теста по каждому из 18 блоков учебного онлайн-курса. Успешная сдача финального контрольного задания позволит получить сертификат о прохождении обучения установленного образца. Достоверность полученной квалификации подтверждается в Федеральном реестре сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФРДО).<br> <br> На <b>Сноуворд </b>обучающийся самостоятельно выбирает интересные/полезные именно ему образовательные программы. Все что нужно – это компьютер с выходом в Интернет и желание учиться!<br>

Забой без уважения. Почему промышленное производство оленины не устраивает жителей Арктики

Статьи

В последние годы ямальские и чукотские агропромышленные комплексы реформируются, в том числе за счёт внедрения новых технологий забоя оленей. И хотя оленина во многих странах и регионах России считается редким деликатесным продуктом, местные жители негативно оценивают качество мяса с забойных пунктов. Исследователи из НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Санкт-Петербург) попытались разобраться в причинах такого отношения в ходе полевого исследования, включавшего интервью с жителями Ямала и Чукотки.

Сжимающаяся Воркута. Депопуляция и упадок российских городов в Арктике

Статьи

Учёные из НИУ ВШЭ и Миланского технического университета проанализировали, как происходит процесс сжатия некогда процветавшего моногорода и пришли к выводу, что кейс Воркуты может быть показательным в решении проблем депопуляции за Северным полярным кругом.

Северный апокалипсис. Антрополог Лидия Рахманова — о восприятии жителями Арктики и Сибири климатических изменений и трансформации образа жизни кочевых народов

Статьи

В настоящее время арктические и северные регионы России переживают масштабные климатические изменения. Их восприятие местными жителями варьируется от рационального до мифологического, когда, например, в глобальном потеплении или ураганах люди видят признаки грядущего апокалипсиса. IQ.HSE поговорил с антропологом Лидией Рахмановой об изменении климата в Арктике и Западной Сибири, трансформации образа жизни коренных народов, а также особенностях полевых исследований в экстремальных условиях.

Арктическая надбавка. Как увеличить продолжительность жизни в северных регионах России

Статьи

8 лет к 2024 году и 80 лет к 2030 году — такие ориентиры роста ожидаемой продолжительности жизни установлены в России на ближайшие годы. Но если для столицы и других благополучных регионов они выполнимы, то для северных областей — с трудом, отмечают демографы НИУ ВШЭ. Нужно снижать смертность по всем пунктам: от инфарктов, инсультов и других болезней системы кровообращения и вплоть до травм, ДТП, убийств и иных внешних причин. Но даже этого мало. В идеале северянам надо менять образ жизни: потреблять меньше спиртного и бережнее относиться к здоровью.

Пульсация городов Арктики. Как менялись населённые пункты Крайнего Севера за последние 30 лет

Статьи

С середины 1990-х множество городов российской Арктики пережили депопуляцию. Экономическая деятельность в них сворачивалась, градообразующие предприятия ликвидировались. "Управляемое сжатие" арктических населённых пунктов было во многом стихийным и травматичным. Однако это не было повальное бегство с Севера, как часто представляют. IQ.HSE разобрался, как шёл этот процесс, на основе статей географа Надежды Замятиной.