Студент ТГУ изучает пути снижения психологических рисков у полярников

17.08.2023

Студент ФФК ТГУ Владислав Фирсов вернулся из своей второй арктической экспедиции. В течение двух недель он и ещё 13 волонтёров, прошедших строгий предварительный отбор, работали на территории бывшей полярной станции на мысе Марре-Сале (ЯНАО). За это время группа собрала более 1 700 двухсотлитровых бочек из-под ГСМ, оставшихся с советских времен. Наряду с этим студент Томского государственного университета проводил психофизиологические исследования товарищей по команде. Данные мониторинга будут использованы в разработке подходов для снижения стресса у участников дальних экспедиций, полярников и арктических туристов. 

"Мы работали на территории, прилегающей к станции «Марресаля МГ-2». Она была создана еще до революции для ведения наблюдений за ледовой обстановкой и состоянием погоды. Этими сведениями обеспечивали суда, в том числе направляющиеся в Карское море", – рассказывает студент факультета физической культуры ТГУ Владислав Фирсов. "С давних времен здесь осталось масштабное загрязнение, большое количество металлолома, включая тысячи двухсотлитровых ржавых бочек, в которых завозились ГСМ, отработанные горюче-смазочные материалы, известь. Всё это нужно было убрать, поскольку такое загрязнение оказывает токсическое воздействие на окружающую среду, включая редких животных, обитающих на мысе Марре-Сале".

За две недели активной работы 14 волонтёров окончательно освободили бочкохранилище. Они подняли из оврага более 1 300 бочек, которые затем были спрессованы и подготовлены к вывозу. 420 бочек было собрано со смежной территории. Помимо этого, экологический десант собрал 22 тонны металлолома, 3 тонны отработанных ГСМ и полторы тонны извести. Общая площадь, на которой произведена уборка, составила 3,5 гектара. Волонтёры также построили пандус в генераторную и смонтировали новый генератор.

"На Марре-Сале у меня была возможность продолжить исследования, начатые год назад в ходе другой экологической экспедиции, когда мы два месяца убирали территорию острова Хейса (Земля Франца-Иосифа)", добавляет Владислав Фирсов. "Задача этих исследований – найти пути снижения психологических рисков, с которыми сталкиваются даже опытные участники дальних экспедиций и люди, работающие на полярных станциях. Как правило, сложности бывают вызваны суровыми климатическими условиями, в которых находятся люди, отсутствием личного пространства, постоянным ощущением опасности из-за риска встречи с дикими животными, например, белыми медведями".  

В течение всей экспедиции её участники проходили психофизиологический мониторинг. В настоящее время проводится обработка собранной информации. Вместе с тем Владислав Фирсов и его научный руководитель, доцент ФФК ТГУ Анастасия Кабачкова продолжают работу над капсулой – легкой трансформируемой конструкцией, которую можно будет использовать внутри помещений для обеспечения индивидуального пространства человеку. 

Что уже сейчас можно посоветовать полярникам для сохранения психического и физического здоровья и когда можно будет проверить капсулу во сне, Владислав Фирсов рассказал в интервью агентству "Север-Пресс".

Источник: Пресс-служба ТГУ