Дороговизна и плохая инфраструктура стали барьерами для туризма в Арктике

23.06.2023

Высокая стоимость транспортировки, суровый климат и низкая транспортная доступность стали барьерами для путешествия россиян в арктические регионы. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

По данным центра, 84% россиян считают Арктику привлекательной для туризма, 71% хотел бы совершить туда поездку в перспективе ближайшего года.

«Главными барьерами для путешествий в Арктическую зону россияне называют высокую стоимость билетов, транспортировки (38%), низкую транспортную доступность (30%), суровый климат (30%), удаленность от текущего места жительства (28%), отсутствие опыта подобных путешествий (28%), высокую стоимость поездки в эти регионы (25%) и недостаточную информированность об этих регионах (24%)», — говорится в исследовании.

Вместе с тем среди ключевых факторов, обуславливающих туристическую привлекательность Арктики, — природные, культурные и исторические объекты. На втором месте желание больше узнать о жизни и быте коренных народов. На третьем — организованный отдых на природе (пешие походы, спуски вдоль рек, подъемы в горы, изучение пещер), а также пребывание на берегу моря. Самый высокий интерес из арктических регионов россияне проявляют к Карелии, Красноярскому краю и Архангельской области.

«Результаты исследования свидетельствуют о существовании противоречивой ситуации - теоретическая привлекательность арктических регионов высока, но при этом сохраняется ряд значительных барьеров к реальному посещению Арктической зоны в качестве туриста. Часть этих барьеров сформирована в условиях недостаточной информированности граждан. <…> В этих условиях необходима не только работа по системному, наглядному информационному освещению доступности Арктической зоны для обычного туриста, но и усилия представителей локальной туристической отрасли», — отмечает директор стратегических проектов аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт.
Всероссийский опрос населения проведен с помощью собственной исследовательской платформы «Тет-ответ». Опрошены 1,6 тыс. человек старше 18 лет, выборка построена на данных официальной статистики Росстата. Статистическая погрешность данных не превышает 3,1%. 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/18099841