Образование и наука в Российской Арктике

Источник: фото - © ААНИИ

Одноразовая посуда доплыла до Ледовитого океана

23.05.2023

О ситуации на дрейфующей станции "Северный полюс-41", о проблемах Севморпути, которые помогают решать полярники, и об опасности, грозящей Северному Ледовитому океану, в интервью "Российской газете" рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Пластик наступает

Одна из проблем, которая грозит благополучию морей Северного Ледовитого океана и их обитателям - микропластик. Ученые уверяют, что он добрался и сюда. Дрейфует вместе со льдами. Александр Сергеевич, насколько серьезна эта проблема?

Александр Макаров: Очень серьезна! Под микропластиком подразумеваются его частицы размером менее 5 миллиметров. Проблема в том, что пластик не меняет структуру и адсорбирует на себя другие загрязнители, например, тяжелые металлы.
Отбор проб на микропластик в программу арктической экспедиции впервые включили в 2013 году. В дальнейшем его уже находили везде: в живых организмах, в том числе в рыбе, в воде и на ее поверхности, в донных отложениях и даже в ледовых кернах из Центральной Арктики.
Причем его концентрация во льду была даже выше. Появилась теория, что при замерзании воды частички пластика работают как ядра конденсации, а из-за дрейфа льда пластик перемещается на огромные расстояния и высвобождается, когда лед тает. Пока в Белом море концентрация микропластика маленькая, в Карском - близка к нулевой, а вот в Баренцевом - уже довольно высока.

На полярной станции "Северный полюс-41", которая сейчас дрейфует в Ледовитом океане, продолжают эти исследования?

Александр Макаров: Да, конечно, тоже берут ледяные керны, в том числе для исследования содержания микропластика в различных средах. Само исследование будет проходить уже в лаборатории нашего института. Но хочу, чтобы все поняли: проблема пластика - это не только наука. Она на стыке экологии, политики и экономики, а также нашего образа жизни. Нужно до минимума сократить использование одноразовых пластиковых изделий, которые дают самую большую долю в структуре выброшенного пластика. Необходимо развивать переработку, возможно, ввести законодательные ограничительные меры. На решение этой проблемы может повлиять каждый из нас.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте "Российской газеты"

Следить за ходом экспедиции "Северный полюс-41" можно на сайте ААНИИ