Комплексная экспедиция РГО отправилась на архипелаг Земля Франца-Иосифа

17.05.2023

Цель экспедиции - оценить сейсмическую опасность острова Земля Александры и изучить климатические характеристики архипелага. 

В составе экспедиции — сотрудники РГО, национального парка "Русская Арктика", Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН (ИФЗ РАН), Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) и Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). 

"Основные работы будут направлены на изучение сейсмичности Арктики", — рассказывает научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник ИФЗ РАН, кандидат физико-математических наук Руслан Жостков. "Считается, что это асейсмичный регион, где не происходит землетрясений, но результаты наших исследований в рамках более ранних экспедиций РГО и Северного флота показывают, что в прошлом в Арктике случались землетрясения интенсивностью до 9 баллов. Поэтому одной из наших задач будет поиск следов древних землетрясений, тех, которые проходили в эпоху доинструментальных наблюдений и не были задокументированы"

Учёные проведут анализ рельефа при помощи геоморфологического анализа и геофизических методов глубинных исследований: микросейсмического зондирования и георадарной съёмки. В частности, георадарные исследования позволят определить приповерхностные геологические нарушения — если в прошлом произошло какое-то сейсмическое событие, то геологические слои будут разорваны или деформированы. Также по результатам измерений можно судить о приповерхностной структуре изучаемого региона. 

По словам научного сотрудника ИЗМИРАН Игоря Прокоповича, использование низкочастотных антенн длиной 3 м позволит с помощью георадара обследовать верхнюю часть геологического разреза до глубины в несколько десятков метров для низкоомных отложений в условиях вечной мерзлоты. При постепенном перемещении приёмно-передающей аппаратуры георадара вдоль поверхности земли учёные построят радарограмму, которую также называют георадарным профилем.

"Радиолокационный метод также позволяет довольно точно оценить глубину залегания геологических слоёв или локальных объектов", объясняет Игорь Прокопович. "Такие данные должны помочь в картировании разломов, определении их возраста, что будет совместно с другими результатами экспедиции использовано при оценке тектонической активности региона".

В ходе экспедиции будет проведена ледомерная съёмка на припае — это лёд, который близок к берегу и стоит неподвижно. По словам научного сотрудника отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ Анны Тимофеевой, толщина морского льда является важной характеристикой, а её колебания — чувствительным индикатором изменения климата. В настоящее время учёные оценивают толщину преимущественно с помощью спутникового дистанционного зондирования и численного моделирования. Но любые дистанционные измерения требуют верификации — сравнения со значениями, которые получены контактным методом. 

"Будут произведены и другие замеры различных характеристик льда, в том числе профили температуры и солёности", добавляет Анна Тимофеева. "Также планируется отбор ледяных кернов с целью отбора проб для измерения количества хлорофилла"

Учёные проведут фундаментальные исследования по распространению геоакустических волн в системе: морское дно — море — ледовый покров, используя технологию, разработанную в ИФЗ РАН. Это позволит дистанционно определять толщину и прочность льда, что необходимо для исследования ледовой обстановки в Арктике и судовождения.

Источник: Русское географическое общество