Ученые обнаружили значительное количество микропластика в арктических ледяных водорослях, что вызывает опасения по поводу потенциальных последствий для экосистем и климата. Образцы были взяты прошлым летом в отдаленном районе арктической обсерватории Хаусгартен, к западу от Шпицбергена (Норвегия).
Уже давно не удивляет то, что пластик обнаруживается практических во всех точках планеты, однако то количество, которое обнаружено в арктических ледяных водорослях вызвало шок даже у ученых: среднем 31 000 микропластиковых частиц на кубический метр водоросли Melosira arctica,что в десять раз превышает количество, зафиксированное в окружающей воде. Микропластик включал в себя множество различных видов пластика и в основном был очень маленьким – менее 10 микрометров.
Арктические ледяные водоросли играют решающую роль в арктической пищевой сети, обеспечивая питанием планктон и различные морские организмы. Они также действуют как конвейерная лента с пищей для организмов, обитающих на морском дне. Когда лед тает, водоросли отделяются и опускаются на дно, где их поедают морские огурцы и звездочки. Более того, ледяные водоросли являются поглотителями углерода, используя CO₂ из атмосферы и световую энергию солнца для производства органического вещества посредством фотосинтеза.
Авторы
исследования отмечают, что микропластик может поступать из окружающей морской воды, поддерживающего морского льда или атмосферного микропластика, осаждающегося на льду и поверхности моря. Хотя пока не ясно, каким образом водоросли усваивают этот микропластик, но они очень эффективно “аккумулирую” эти мелкие частицы.
Перемещение скоплений водоросли с поверхности моря и льда на морское дно является причиной того, что наибольшее количество микропластика на морском дне Арктики всегда обнаруживалось под зоной таяния морского льда вдоль кромки льда, даже в глубоководных отложениях. Melosira arctica питает важнейшие экосистемы арктического морского дна и морей, а ее положение в нижней части пищевой цепочки означает, что существует риск попадания микропластика вверх по морской пищевой сети.
Исследователи отметили, что влияние загрязнения микропластиком на Melosira arctica пока неизвестно. Хотя микропластик, прилипший к внешней стороне водорослей, может снизить скорость фотосинтеза, блокируя солнечный свет. Более того, если частицы попадают в клетки водорослей, то они могут повредить те части клетки, где происходит фотосинтез, и таким образом затруднить этот процесс. Это может повлиять на “захват” углерода Melosira arctica из воздуха или моря на морское дно, что изменит процессы, лежащие в основе этого важного арктического поглотителя углерода.
Источник:
НИА "Экология"