Уникальная группировка моржей обосновалась на побережье Карского моря

06.04.2023

На мысе Тиутей-Сале на побережье Карского моря обосновалась уникальная группировка моржей. Ямальские ластоногие отличаются от остальных представителей атлантической популяции и имеют ограниченные связи с соседями, обитающими на Вайгаче и в Печорском море.

Эти данные подтверждают генетические и токсикологические исследования. Об их результатах рассказали в "Север-Прессе" кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных и растений УрО РАН Александр Соколов и генеральный директор НЭЦ "Морские млекопитающие" Андрей Болтунов.

Они отметили, что благодаря генетическому анализу удалось обнаружить реликтовые гаплотипы, говорящие об относительной независимости ямальских моржей от других группировок. Токсикологический же анализ показал, что состав накапливаемых веществ, попадающих в организмы ластоногих по пищевой цепочке, отличается от печорского.

"Анализ показал, что разница есть, и довольно значимая. Это говорит о том, что по крайней мере в истории одного поколения, а это 25—30 лет, эти моржи питались в разных местах, то есть печорские и ямальские моржи — не одно и то же", - рассказал Андрей Болтунов, генеральный директор НЭЦ "Морские млекопитающие".

Прошлой осенью ученые две недели провели в районе лежбища, ежедневно снимали моржей с помощью квадрокоптеров, проводили биопсию, снабжали ластоногих спутниковыми метками. Отчет по второму этапу трехлетнего пилотного проекта занял более сотни страниц и содержит несколько загадок, которые ученые намерены разгадать.

Специалисты подсчитали, что на берегу одновременно находилось 4133 особи — и это рекорд. В 2021 году моржей было в полтора раза меньше. Также выяснилось, что ямальские моржи, собираясь на суше, не делятся на мужскую часть и мам с детенышами, а держатся вместе. На лежбище они прибывают группами примерно по 300 особей. Еще одна интересная деталь: оказалось, что малышей, которые кормятся молоком матери, и матерых самцов в группировке — по 6%.

Несмотря на свои размеры, животные очень подвержены стрессу, их может напугать и чайка. Поэтому если часто беспокоить моржей — они могут просто не вернуться на лежбище. Пилотный проект исследований завершится в апреле 2024 года, и ученые уверены, что изучение нужно не только продолжить, но и расширить за счет привлечения исследователей широкого круга специальностей.

"Мы узнали много нового, но считаем, что проект должен развиваться. К разгадке Тиутей-Сале мы только начали приближаться, поэтому настаиваем на разработке новой пятилетней программы по изучению ямальских моржей", отметил Александр Соколов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных и растений УрО РАН.

Источник: Екатерина Пшенцова, ИА "Север-Пресс"