Ученые выяснили, что один и тот же вид моллюска-беззубки живет от Сирии до Арктики

31.03.2023

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) выяснили, что один и тот же вид пресноводного моллюска Anodonta anatina (беззубка утиная) проживает практически по всей территории Евразии от Пиренейского полуострова и Сирии до Арктики и Сибири. Ранее считалось, что в разных частях материка обитают разные виды беззубки.

"Мы "охотились" за разными видами беззубок, чтобы понять, какие между ними взаимоотношения. А оказалось, что это один широко распространенный вид, и он живет в самых разных вариантах природной среды - от пустынных рек Сирии до промерзающих бассейнов Якутии, где минус 50. Это неожиданно", - рассказал ТАСС директор ФИЦКИА Иван Болотов.

Биологи исследовали биогеографию и генетические особенности популяций моллюска. Для сбора материалов они провели несколько десятков экспедиций, в том числе в труднодоступные районы Сибири и Урала, в бассейн протекающей через территории Ливана, Сирии и Турции реки Эль-Аси (Оронт), и другие регионы Евразии, где находятся локальные популяции. Исследователи также использовали международные базы данных.

"Финальная часть исследования была сфокусирована на популяциях, населяющих реки Арктики. Мы провели сбор образцов в бассейнах Северной Двины, Печоры, Таза, Оби, Енисея и Лены с последующим генетическим анализом", - отметил старший научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии ФИЦКИА Артем Любас.

Было выявлено четыре генетических группы и одна подгруппа утиной беззубки, но все это оказался один вид, хотя внешне моллюски из разных частей Евразии зачастую совсем не похожи друг на друга. В озерах Якутии беззубки имеют плоские раковины зеленого цвета, у образцов из Бурятии на границе с Монголией очень крупная массивная раковина. У беззубки реки Оронт желтая раковина. "Она выпуклая, блестящая, как персик или яблоко. Мы были уверены, что это другой вид, - описал Болотов. - Но, оказалось, что это слабо обособленная генетическая линия той же беззубки, что живет у нас в Сибири, в Арктике, в европейской части России. Просто она в условиях бассейна ближневосточного приобрела такие вот морфологические особенности".

Благодаря тому, что это один вид, ученые смогли впервые оценить особенности генетической изменчивости вида в пределах целого континента. Это показывает, как шло расселение моллюска. Личинки беззубки паразитируют на рыбе, рыбы-хозяева переносят моллюсков на себе. "Мы наблюдаем очень интересные моменты, когда группа генетическая из бассейна Черного моря очень широко распространена в Сибири, вплоть до бассейна реки Лена, что доказывает наличие соединений между этими бассейнами в прошлом. И это показывает путь расселения в бассейн Лены ряда видов рыб, таких как плотва, щука, налим и другие", - отметил собеседник агентства.
Утиная беззубка в водоемах играет важную экологическую роль. Моллюски обеспечивают фильтрацию воды, а в их раковинах аккумулируются разные вещества, в том числе токсичные и содержащиеся в незначительных объемах выбросов, которые могут переноситься течением. Это позволяет рассматривать беззубку в качестве чувствительного биоиндикатора, по состоянию которого можно отслеживать изменения в экосистемах.

В планах у исследователей полная расшифровка генома утиной беззубки. Как сказал Болотов, интересно было бы узнать, какие генетические особенности обеспечивают жизнестойкость моллюска и его приспособляемость к столь разным климатическим условиям. "Когда один вид живет от пустынных рек, где плюс 50, до промерзающих рек, где минус 50 зимой, это, конечно, фантастика", - добавил ученый.

Проект был реализован при финансовой поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда. Следующим этапом работы научной группы по беззубке станет изучение динамики накопления моллюсками тяжелых металлов и других токсичных элементов и соединений.

Источник: ТАСС