Исследователи Института экологии и географии Сибирского федерального университета изучат популяцию волков в Эвенкии, чтобы уточнить количество серых хищников и подготовить план по регуляции роста волчьих стай. Эти меры, по словам экспертов, помогут обезопасить стада дикого и домашнего северного оленя, чья численность неуклонно сокращается на территории Эвенкии и полуострове Таймыр в связи с потеплением климата и активным освоением северных территорий человеком.
Волки в последние годы представляют серьёзную угрозу для домашних оленей, которые содержатся в частных хозяйствах. Красноярские учёные намерены представить программу, благодаря которой популяция хищников будет регулироваться с учётом их территориального поведения и роли в экосистеме. Как показывает практика, простое изъятие волков мало результативно. Задача учёных — избежать уничтожения «семейных» матёрых волков, проживающих на закреплённых за ними территориях. Снижать следует численность пришлых стай, таким образом, действуя заодно с территориальными волками.
"Наша задача - узнать, сколько серых хищников обитает в настоящее время в северотаежной и среднетаежной зонах Эвенкии, в междуречье Нижней и Подкаменной Тунгуски. Вычислить это можно, ориентируясь на логова зверей. Применяемая сегодня методика ЗМУ [зимнего маршрутного учета], основанная на подсчете следов, дает весьма приблизительную оценку. Лучшее решение проблемы регулирования численности — изъятие из природы „бездомных“ „бродячих“ волков", - рассказал руководитель исследования, старший научный сотрудник института экологии и географии СФУ
Анатолий Суворов.
По словам учёного, поведение волков-одиночек более агрессивно — они могут уничтожать гораздо больше оленей, чем требуется для пропитания. Популяция же волков в целом не слишком велика для огромной территории Эвенкии.
"Часто в нападении волка на оленей виновен сам человек — не уследил за домашним стадом, олени примкнули к диким собратьям, но защищать себя, как дикие, они не умеют. Поэтому нельзя в падении численности копытных винить исключительно хищника. Меры контроля, которые мы хотим предложить Министерству природных ресурсов и экологии, должны быть очень взвешенными, избирательными и решать в первую очередь проблему нетерриториальных волков, которые наиболее опасны как для оленя, так и человека. Также имеет смысл строить работу на основе выявления и картирования логов — это успешно практиковалось в советском охотоведении", — добавил Анатолий Суворов.
Масштабные исследования популяции волков будут проводиться в Эвенкии впервые с 1990-х годов. Сейчас, по различным оценкам, популяция волка в Эвенкии оценивается в 4-5 тыс. особей, как отмечают в СФУ, эти данные предварительные.
Источник:
Пресс-служба СФУ,
ТАСС