В Якутии разработают рекомендации по строительству жилых домов в Арктике

13.03.2023

Ученые Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова подготовят предложения и рекомендации по строительству энергоэффективных домов на территории Арктической зоны в Якутии.

"В данный момент нами ведется научно-исследовательская работа, в ее рамках запланирована разработка научно-технических решений в проектировании, строительстве и эксплуатации арктических поселений. Нам предстоит разработать практические рекомендации, предложения по проектированию энергоэффективных решений жилых домов в арктических районах Якутии с целью включения требований к проектированию в соответствующие своды правил и ГОСТ", - сообщил ТАСС профессор Инженерно-технического института
СВФУ, доктор технических наук Терентий Корнилов.

Арктические поселения характерны тем, что разбросаны на обширных территориях при малой плотности расселения. "Доля ввода жилья в Арктической зоне Якутии составила 2,9% от общего объема ввода жилья в республике. Вводимая на одного человека площадь жилья в арктических районах в 2,5 раза ниже среднего по республике. Для жилищного фонда арктических районов республики характерен высокий уровень износа зданий, 31,7% общей площади помещений имеют износ выше 65%. Из 1 771 многоквартирного дома действующим нормативным требованиям энергоэффективности отвечают всего 16, то есть менее 1%", - сказал ученый.
Он добавил, что в Арктической зоне преобладает индивидуальное домостроение, оно представлено в основном деревянными брусовыми и бревенчатыми домами. Эти дома имеют низкие теплозащитные характеристики, что требует высоких затрат на теплоснабжение.

По словам ученого, главная проблема домостроения на арктических территориях в Якутии - доставка строительных материалов и техники. Кроме того, в Арктике дома проектируют и строят по стандартам и нормам, которые применяют в центральных районах России. Ввиду сложной логистики стоимость доставки сопоставима со стоимостью строительно-монтажных работ, отметил Корнилов.

О местном сырье
У Якутии есть богатые месторождения для производства стройматериалов. "Вместе с тем производство бетона в Арктической зоне имеет свои сложности: если песчано-гравийная смесь имеется по руслам рек везде, то песок в чистом виде встречается редко, разработка карьеров песка и щебня является проблематичной. Поэтому после анализа месторождений было предложено организовать мелкосерийное производство стройматериалов с применением мелкого заполнителя в 6 из 13 арктических районов Якутии", - сказал Корнилов.

Он напомнил, что с 2021 года в арктических районах началось строительство торгово-логистических центров (ТЛЦ), преимущество которых заключается в хранении завозимых продуктов, снижении цен на продукты и транспортных расходов. "ТЛЦ строятся в крупных населенных пунктах с речным сообщением. В них предложено организовать производство основного объема строительных материалов и изделий - бетона, каменных материалов, утеплителей, стеклопакетов и обеспечить доставку до населенных пунктов с речным сообщением", - уточнил собеседник агентства.

В данный момент в СВФУ проектируют энергоэффективный квартал на северной части якутского села Оленек. Проект подразумевает строительство жилых домов для работников бюджетной сферы и приглашаемых в район молодых специалистов, а также строительство индивидуальных жилых домов. Основная цель проекта - снижение энергозатрат на отопление квартала путем строительства жилых домов высокого класса энергосбережения (класс В) и комплексное решение инженерного благоустройства.

В Якутии к Арктической зоне России отнесены 13 районов, в которых проживает 67,6 тыс. человек. По сравнению с уровнем 1990 года население арктических районов Якутии сократилось в 2,2 раза.

Источник: ТАСС