Источник: © Getty images

Тюменские ученые: коренные народы Арктики нужно переселять с осторожностью

02.03.2023

Ученые рассмотрели причины и обоснования для переселения коренных народов, населяющих отдаленные и малые поселения в Ямальском районе российской Арктики. Они пришли к выводу, что те не хотят уезжать с нажитых мест, однако, реальные условия их жизни не соответствуют общепринятым стандартам. Поэтому переселение необходимо, но подход к этому должен быть гибким и учитывающим культурные ценности коренных народов.

Статья «Геоэкономическая реальность и экономика на основе солидарности. Обоснование политических решений о переселении коренных общин в российской Арктике» ученых Тюменского госуниверситета и Арктического научно-исследовательского центра Елены Гладун, Анастасии Левкиной, Геннадия Деттера и Константина Филанта вышла в Издательстве Санкт-Петербургского государственного университета.

В работе говорится, что промышленное развитие, крупные инфраструктурные проекты могут иметь серьезные негативные последствия для коренных народов и их обществ, в том числе увеличение количества поселенцев на их землях, сокращение местной флоры и фауны, загрязнение воды, почвы и воздуха и деградация ценных земель часто приводят к повышенному риску проблем со здоровьем у коренных народов.

Столкнувшись с различными стремительными и стрессовыми изменениями, связанными с изменением климата, социально-экономическим давлением, связанным с глобализацией, и политической борьбой в Арктике, коренные народы почувствовали необходимость сохранить свою культуру и традиционный образ жизни.

В своих усилиях по обеспечению устойчивости коренные народы поддерживаются мировым сообществом, издающим ряд международных деклараций и конвенций, а также национальной политикой, законами и правительственными программами. Во многих случаях такая поддержка подразумевает процессы переселения.

Вызванное развитием переселение или перемещение по другим основаниям часто наносит предсказуемый непоправимый ущерб культуре и традиционной жизни коренных народов, чья традиционная, экономическая и социальная практика основана на земле, с которой они были перемещены.

Миграция часто приводит к распаду местных культур, ослаблению общественных институтов и социальных сетей, а также к рассеянию родственных групп. Кроме того, условия новых мест часто сопровождаются культурным разрушением или ставят под угрозу физическое выживание переселенного населения.

Ученые попытались дать основания для принудительного переселения коренных общин на примере Ямальского региона (Россия). Исследователи описали 17 малых населенных пунктов на полуострове Ямал, в которых проживает 419 человек. Там слабая инфраструктура: централизованное электроснабжение имеется только в восьми из 17 населенных пунктов.

Образовательные организации и система социальной защиты на этих территориях также отсутствуют. Жилищный фонд представлен 162 деревянными жилищами, 141 из которых не имеют права собственности. По этим характеристикам регион классифицируется как проблемный и непригодный для проживания. С государственной точки зрения поселения должны быть переселены.

Для принятия решения по сложившейся ситуации органы госвласти Ямало-Ненецкого автономного округа провели исследовательский проект, чтобы получить мнение и предварительное согласие коренных общин на переселение. Несколько выездов и опрос были проведены Центром арктических исследований.
Ключевой вопрос заключался в том, планируют ли респонденты возвращаться в свое сообщество хотя бы время от времени. Положительно ответили 166 человек из 176 (94 процента). Это свидетельствует о политических и социальных рисках недовольства населения в случае переселения сел.

Рассмотрев все «за» и «против» в вопросах переселения, ученые сделали вывод, что общинное переселение, с одной стороны, может рассматриваться как безотлагательное и постоянное решение для защиты людей, столкнувшихся с неблагоприятными последствиями недавнего развития, с другой стороны, может стать причиной социальной и культурной деградации и утраты культурной целостности.

Государственная, региональная и местная власти совместно с коренными народами и их культурным наследием должны приложить все усилия, чтобы сохранить Арктику как дом коренных северных народов. Существующее национальное и международное право может защищать и укреплять традиционные ценности и знания, способствуя глобальным усилиям по устойчивому развитию, видению будущего и благополучия коренных общин в Арктике. Статья призвана найти путь к тому, чтобы государственная политика стала более гибкой и культурно приемлемой в отношении коренных народов.

Источник: Scientific Russia