Ученые ММБИ изучают безопасность арктических бурых водорослей

21.02.2023

Перед введением нового вещества для использования в медицине и питании необходимо убедиться не только в наличии в нём полезных элементов, но и в отсутствии опасных. Это является одной из важнейших задач, которую ставит себе научно-исследовательская группа биохимии гидробионтов ММБИ под руководством к.фарм.н. Екатерины Облучинской при изучении различных видов съедобных бурых водорослей, обитающих в морях Арктики. 

Ученые Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН исследовали свойства бурой водоросли — фукуса спирального, собранного в трех морях: Норвежском, Баренцевом и Ирмингера. В результате они пришли к выводу, что накопление в растениях основных компонентов полезного для человека фукоидана значительно варьируется в зависимости от морей и репродуктивной фазы.

Фукоиданы — сульфатированный гетерополисахарид, обнаруженный в составе бурых водорослей. Они проявляют чрезвычайно широкий спектр биологических свойств, среди которых противоопухолевые, иммуномодулирующие, антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные.

Ученые выяснили, что максимальные показатели по компонентам фукоидана — фукозы и ксилозы — наблюдаются у водорослей из Баренцева моря в фертильную стадию. Однако в этой стадии снижалось количество других полезных компонентов — полифенолов и флавоноидов. Кроме того, ученые увидели, что антиоксидантная способность экстрактов из этих водорослей взаимосвязана с содержанием полифенолов и флавоноидов и увеличивается в стерильной стадии, в которой растение не образует споры.

"До сих пор не было известно о влиянии репродуктивной стадии и географического положения этого представителя бурых арктических водорослей на вариации биохимического состава, антирадикальных свойств и риска для здоровья. Наша работа восполнила этот пробел и подчеркнула потенциал арктической бурой водоросли F. Spiralis как многообещающего источника функциональных продуктов с мультибиологической активностью. Водоросль можно активно использовать в пищевой и фармацевтической промышленности", — сообщила руководитель научно-исследовательской группы биохимии гидробионтов ММБИ Екатерина Облучинская.

Ученые также увидели, что индекс загрязнения металлами широко варьировался от 42 у водорослей из Норвежского моря до 128–230 у водорослей из моря Ирмингера.
По словам исследователей, полученные данные о концентрации металлов в бурых водорослях предполагают, что морская вода в Арктическом регионе может быть классифицирована как "незагрязненная" в отношении всех металлов. Все исследованные водоросли F.spiralis не имели значимых накоплений токсичных элементов, то есть не представляют опасности для здоровья и безопасны для ежедневного потребления.

Результаты работы свидетельствуют, что этот вид бурых арктических водорослей наряду с ранее исследованным фукусом пузырчатым из этих же районов может использоваться как богатый источник полисахаридов, полифенолов и флавоноидов со значительной антиоксидантной активностью. Он безопасен для использования в медицине и функциональном питании.

Об исследовании свойств бурой водоросли Fucus spiralis L учёные опубликовали статью «Биохимический состав, антиоксидантный потенциал и риск для здоровья человека арктической съедобной бурой водоросли Fucus Spiralis L» в журнале "Journal of Applied Phycology" международного научного портала "SpringerLink". 

Источник: Минобрнауки России, ММБИ РАН