Образование и наука в Российской Арктике

В России начнут проектирование новых арктических спутников в 2026 году

17.02.2023

Эскизное проектирование гидрометеорологических спутников для мониторинга полярных областей планеты нового поколения "Арктика-МП" начнется в 2026 году, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".

Отмечается, что у спутников "Арктика-МП" будет больше спектральных каналов, они смогут получать изображения с лучшим пространственным разрешением. За счет этого новые аппараты будут давать качественно новую информацию о высокоширотных арктических районах планеты.

Сейчас на орбите работает один спутник "Арктика-М", запущенный в 2021 году. В 2023 году ожидается запуск еще одного такого аппарата. Изначально группировка должна была состоять из двух спутников, однако в 2022 году "Роскосмос" утвердил задание на модернизацию системы до четырех аппаратов. Планируется, что помимо первых двух еще четыре спутника "Арктика-М" запустят к 2031 году. К этому времени завершится срок активного существования первого аппарата и будет подходить к концу у второго.

Система "Арктика-М" на высокоэллиптической орбите нужна для создания детальных сверхкраткосрочных прогнозов погоды, обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций в Арктическом регионе, построения карт облачности и льдов. Как рассказывал экс-глава РАН Александр Сергеев, система из четырех спутников сможет каждые 15 минут мониторить Арктику с хорошим пространственным и временным разрешением и получать до двух миллионов изображений в год.

Источник: РИА Новости