Законопроект о мониторинге вечной мерзлоты одобрен профильным комитетом Госдумы

30.01.2023

Члены комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды одобрили к первому чтению в Госдуме законопроект о создании государственного фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Документ был разработан Минприроды России по поручению президента страны Владимира Путина. Созданием системы мониторинга будет заниматься Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. 

Законопроект регулирует общественные отношения, касающиеся создания на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета государственного фонового мониторинга состояния многолетней (вечной) мерзлоты. 

"Арктическая зона России – это шесть миллионов квадратных километров, сотни городов и деревень, почти три миллиона человек. Безусловно, люди должны чувствовать себя безопасно, живя на мерзлоте. На основе полученных данных мониторинга учёные будут прогнозировать последствия и учиться предотвращать аварии в криолитозоне", – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

"В ближайшие три года будет обустроено 140 пунктов наблюдения за мерзлотой – от крайнего севера до южной границы государства в Туве и Алтайском крае. Данные в режиме онлайн будут поступать в "Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты" нашего института, а затем предаваться в "Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении", в органы государственной власти и другим заинтересованным организациям. Этот уникальный по масштабам и важности проект не имеет аналогов в мире", - рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.

На реализацию проекта заложены средства в размере 1,75 миллиарда рублей. Сеть будет состоять из 140 станций, где будет производиться непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на нескольких уровнях. В перспективе запланированы наблюдения за динамикой наледей, таликов, деформациями земной поверхности. В 2022 году завершена работа по разработке методов и технологий организации мониторинга и определены координаты для организации первых 30 пунктов мониторинга. Полностью создать систему мониторинга планируется до конца 2025 года.

Источник: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт