Образование и наука в Российской Арктике

Диалекты хантов различаются больше, чем славянские языки

16.01.2023

Исследовательница из НИУ ВШЭ и Института системного программирования РАН Идалия Федотова посчитала основные лексические различия в диалектах хантов. Оказалось, что сегодня этот малочисленный народ говорит не на двух, как считалось ранее, а на трех отдельных языках. Результаты опубликованы в журнале «Урало-алтайские исследования».

Ханты — коренной народ России с численностью около 30 тысяч человек. Они проживают в Западной Сибири, в основном на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Родной язык хантов входит в уральскую семью и близок венгерскому. Исследователи считают, что в данный момент хантыйский языковой континуум состоит из двух групп диалектов: западной и восточной. Южные диалекты исчезли в XX веке. В другой терминологии эти группы называют отдельными языками: севернохантыйский на западе и кантыкский на востоке.

В последнее десятилетие стали доступны новые источники по хантыйским говорам, в их числе архивы XVIII века, списки XIX–XX веков, новые академические словари и данные многолетних полевых исследований. Эти находки опубликованы на платформе "ЛингвоДок". Новые данные позволили провести этимологический анализ и статистические подсчеты базисной лексики хантыйских диалектов. К базисной лексике относят, например, названия частей тела (рука, нога, голова), наименования простых действий (идти, стоять, лежать, спать), элементов ландшафта (гора, земля). Это слова, которые есть во всех языках и не обусловлены конкретными культурными особенностями.

Исследовательница использовала список из 110 базисных значений, собрала по нему слова из 14 источников и посчитала проценты совпадения исконной лексики между всеми вариантами. Выяснилось, что современные хантыйские говоры делятся не на две группы, а на три, так как восточная распадается на два варианта: сургутский и ваховский. Чтобы назвать варианты языка одним языком или хотя бы его диалектами, необходимо, чтобы их базисная лексика совпадала больше чем на 90%. В рассматриваемом случае совпадения составляют 79%. Поэтому, считает исследовательница, данные варианты можно считать отдельными языками.

"Диалектами в общем и целом считаются такие варианты одного языка, носители которых понимают друг друга. Разобраться в речи друг друга могут даже люди, говорящие на близкородственных языках. У хантов ситуация такая, что носители разных вариантов могут друг друга не понимать. Несмотря на то что они воспринимают себя одним народом, различия между диалектами хантыйского больше, чем между отдельными славянскими языками, например между русским и чешским или сербским и польским", - рассказала Идалия Федотова.

Источник: Высшая школа экономики