Образование и наука в Российской Арктике

Как влияют микрочастицы в атмосфере на здоровье жителей Арктики и экономику региона: новая монография Кольского научного центра

18.01.2023

Кольский научный центр РАН выпустил коллективную монографию "Оценка влияния промышленного загрязнения атмосферного воздуха микрочастицами на здоровье населения Арктического региона (на примере Мурманской области)". Над ней работали ученые Кольского научного центра, Института экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН и Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Владимир Маслобоев, Владимир и Наталья Дядик, Елена Ключникова, Александр Никанов, Валерий Чащин и Борис Моргунов. Исследования, результатом которых стала книга, были проведены при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках проекта "Комплексная оценка воздействия микрочастиц в выбросах горных и металлургических предприятий Мурманской области на экосистемы и состояние здоровья населения Арктики".

Сложные климатические условия Арктики – холод, ветровая нагрузка, неустойчивая погода – не только сами по себе оказывают негативное влияние на здоровье, но и усиливают вред от загрязнения воздуха мелкими частицами. В Мурманской области ситуация усугубляется: на территории региона сконцентрированы добывающие и перерабатывающие производства крупнейших горно-химических и горно-металлургических компаний России, на долю которых приходится до 70% выбросов всех загрязнений в региональные экосистемы. Серьезная роль в загрязнение микрочастицами принадлежит также угольным и мазутным ТЭЦ, составляющим существенную часть региональной энергетической системы.

Монография содержит комплексную оценку здоровья населения территорий присутствия крупных компаний в Мурманской области. Также исследователи изложили свою методику экономической оценки ущерба здоровью от выбросов предприятий горнопромышленного и металлургического комплексов.

С подробной информацией о монографии можно ознакомиться на сайте Кольского научного центра РАН.