Образование и наука в Российской Арктике

Итоги мониторинга водных объектов Ямала в 2022 году

17.01.2023

В Год экологии на Ямале Департаментом природных ресурсов и экологии при поддержке "Научного центра изучения Арктики" обследовано 32 участка на 28 водных объектах. Мониторинг проведен в Приуральском, Ямальском, Надымском, Пуровском, Красноселькупском, Шурышкарском и Тазовском районах.

Общая протяженность обследованных береговых линий и водоохранных зон
составила 95,5 километра, отобрано 288 проб поверхностных вод и донных
отложений. Результаты мониторинга показали положительную динамику сразу в нескольких муниципалитетах ЯНАО.

В протоке Кочегатка, реках Большая Обь и Сыня (Шурышкарский район)
зафиксировано небольшое снижение количества нефтепродуктов и цинка. В реках Пяку-Пур и Пур (Пуровский район) уменьшение содержания показателей по ХПК и БПК (химическое и биологическое потребление кислорода), а в донных отложениях реки Пяку-Пур - хрома, меди, железа и нефтепродуктов. В водоемах (реки: Полуй, Щучья, Ханымей) Приуральского района небольшое сокращение цинка, ионов-аммония и фенолов, ХПК и БПК (химическое и биологическое потребление кислорода). В донных отложениях реки Таз наблюдается снижение нефтепродуктов, АПАВ, цинка, никеля. В поверхностных водах Обской губы и р. Сеяха Ямальского
района наблюдается небольшое понижение по ХПК, железу, цинку.

В Год экологии, в том числе в рамках общественных инициатив, была проведена масштабная работа по уборке берегов водоемов: объем собранных отходов составил свыше 39 тысяч кубометров – это в три раза превышает показатель 2021 года, от захламления очищена площадь в 5,94 гектара.

Источник: Департамент природных ресурсов и экологии ЯНАО