Экспедиция стратегического проекта "ГИЗ" к морю Лаптевых отправится в следующем году

22.12.2022

https://news.tsu.ru/news/ekspeditsiya-konsortsiuma-tgu-v-arktike-poluchila-pervye-krupnye-nauchnye-rezultaty/В Томском государственном университете состоялось ежегодное заседание Совета консорциума «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» (ГИЗ). Участники объединения, в которое входят ведущие научно-образовательные центры России, обсудили результаты работы в уходящем году и запланировали экспедиции и конференции консорциума на следующий год.

В частности, планируется комплексная экспедиция по четырём арктическим морям, санно-тракторная экспедиция к морю Лаптевых с целью изучения процессов, происходящих на шельфе, зимняя экспедиция на Ладожское озеро, исследования на Оби в Кайбасово и еще целый ряд крупных проектов, нацеленных на изучение дисбаланса цикла углерода, ведущего к увеличению эмиссии парниковых газов.

География исследований консорциума в 2023 году обещает быть ещё более масштабной, чем в году уходящем. В частности, большая исследовательская группа, в которую войдут учёные ТГУ, ТОИ ДВО РАН, МГУ, Института мерзлотоведения СО РАН отправится в санно-тракторную экспедицию к побережью моря Лаптевых.

"Санно-тракторный караван-поезд будет состоять из жилых и лабораторных балков, которые транспортируются тягачами, и вездеходов, которые тащат груз, например, антенны, и используются для передвижения в Арктике", – рассказывает один из организаторов экспедиции, учёный ТГУ и ТОИ ДВО РАН Игорь Семилетов. "Научные задачи, которые мы решаем, – это изучение механизмов транспорта и трансформации органического и наземного вещества в целом в системе «суша-шельф-атмосфера». Мы планируем комплекс исследований: биогеохимические, геофизические и геологические. Они направлены на выявление механизма нарушения основных компонентов цикла углерода в зависимости от состояния мерзлоты".

В первую очередь, учёных интересует положение кровли («крышки») подводной мерзлоты. Её протаявшие зоны могут быть разной глубины, в том числе сквозные. В последнем случае наблюдаются массированные выбросы пузырькового метана. Исследователям важно их закартировать – получить трёхмерную картинку, что можно сделать с помощью различных модификаций электромагнитного метода. Вместе с тем важно определить природу их возникновения, чтобы понять, какие резервуары метана могут быть вовлечены в современный биогеохимический цикл, какие его объёмы могут высвободиться и как это скажется на окружающей среде. Как отмечают исследователи, из всех соединений углерода именно метан имеет повышенный коэффициент климатической активности и оказывает существенное влияние на трансформацию климата.

Наряду с этим особенности цикла углерода будут изучаться в рамках другой масштабной экспедиции консорциума, которая охватит четыре арктических моря – Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское и море Лаптевых. Дальний поход запланирован на август-ноябрь. В состав сборной научной команды войдут представители ТГУ, ТОИ ДВО РАН, Института океанологии им. П.П.Ширшова, ТПУ, МФТИ, Сколтеха, ФИЦ Биотехнологии, ГЕОХИ РАН и ВШЭ. Экспедиция станет продолжением исследований, начатых участниками консорциума в 2022 году. Отбор проб воды, почвы, растительности в рамках длительного мониторинга проведут не только в Арктике, но и на значительной части Западной Сибири. При этом будут задействованы станции разных научных центров.

Добавим, что ещё одним масштабным мероприятием, которое запланировано на 2023 год, станет Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий (ФАКСТ). Он пройдёт на базе Томского госуниверситета в апреле следующего года. Предложение ТГУ о проведении форума было поддержано Минвостокразвития, и ФАКСТ включен в план основных мероприятий в связи с председательством России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Источник: Томский государственный университет