21 сентября состоялась четвертая дискуссия "Безопасность в Арктическом регионе в современных условиях" из серии круглых столов по арктической проблематике "Arctic sessions", организованная Центром содействия развитию международной журналистики "РБМЦ" совместно с Проектным офисом развития Арктики (ПОРА).
Участники круглого стола обсудили вопросы безопасности в Арктике, включая политику военной безопасности арктических и приарктических государств, текущее состояние экосистем Российской Арктики, безопасность человека на Севере, актуальные тенденции в международном образовательном сотрудничестве и развитии научных связей.
О специфике американской политики в Арктике рассказал Роберт Инглиш, доцент кафедры международных отношений Университета Южной Калифорнии (США). По мнению эксперта, антироссийские настроения в арктическом дискурсе вводят многих представителей западного экспертного и научного сообщества в замешательство ввиду проделанной в последнее десятилетие работы по преодолению антироссийских стереотипов. Доминирование России в Арктическом регионе вызывает сильную тревогу и подталкивает США и другие арктические государства к наращиванию своего присутствия с целью догнать Россию.
Мария Лагутина, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, в своем докладе рассмотрела проблему безопасности человека в арктических стратегиях западных стран и России. Эта проблематика приобретает особое звучание в контексте реализации задач устойчивого развития региона.
Ключевыми проблемами развития Арктических территорий по-прежнему остаются вопросы экологии и загрязнения окружающей среды. Своим мнением о текущем состоянии экосистем Арктики, внутренних и внешних источниках загрязнений акватории морей Северного Ледовитого океана, а также инструментах контроля антропогенного влияния на экосистемы морей, поделился Руслан Губайдуллин, руководитель федерального проекта "Чистая Арктика". В ходе мониторинга пластиковых загрязнений Кольского полуострова, проведенного на 23 станциях в 2021-2022 годах, зафиксировано от 2-х до 7-ми тонн отходов на километр береговой линии на южном побережье Баренцева моря, источниками которых являются Россия, Норвегия и другие страны Европы, включая Литву, Латвию, Данию, Швецию, Великобританию и другие.
Александра Миддлтон, исследователь в сфере международного сотрудничества в Арктике (Финляндия), отметила важность координации действий и сотрудничества исследователей в процессе формирования научной базы по проблемам развития Арктического региона, особо подчеркнув перспективы сотрудничества на ближайшие 25 лет, обозначенные в докладе ООН.