Образование и наука в Российской Арктике

Арктический центр РАН создал сейсмометод контроля за насыпью железной дороги

08.12.2022

По словам ученых, технология поможет на ранних этапах выявлять проседание земляного полотна и предотвращать аварии.

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) разработали метод автоматизированного мониторинга состояния насыпи железной дороги при помощи широкополосных сейсмических датчиков, сообщила в среду ТАСС заведующая лабораторией сейсмологии ФИЦКИА Галина Антоновская. Технология позволяет на ранних этапах замечать проседание земляного полотна и предотвращать аварии.

"Методику автоматизированного мониторинга железнодорожной насыпи, в которой движущиеся поезда являются источником сигнала для исследования состояния насыпи, мы разрабатывали с нуля. Благодаря использованию трехкомпонентных широкополосных сейсмических датчиков нам удалось увидеть новое явление - процесс релаксации грунта после прохождения поезда. Наша технология направлена на предотвращение аварийности, но она ни в коей мере не заменяет существующие методы, а дополняет их. Технология может увидеть развитие негативных процессов на ранних стадиях, что позволяет выявить ослабленные места заблаговременно и далее принять необходимые меры по их обследованию", - сказала Антоновская.

Исследования проводились на участках Северной железной дороги в Онежском районе, как стабильных, так и ослабленных. Датчики были установлены у основания насыпи. Анализ сейсмической записи проходящих поездов в широкой полосе частот показал, что низкочастотные колебания присутствуют не только во время прохождения поезда, но и после. Это реакция грунта на воздействие состава.
Обобщающая статья по полученным результатам исследований была опубликована в Canadian Geotechnical Journal, это специализированный канадский журнал. В Канаде схожие грунтовые условия, распространены торфяные болота и вечная мерзлота. Также специалисты ФИЦКИА связались с коллегами из Российского университета транспорта, которые заинтересовались наработками для их дальнейшего применения.

Источник: ТАСС