Российские ученые впервые оценили потерю массы ледников в Арктике в результате таяния льда в море и откола айсбергов

02.12.2022

Регион Российской Арктики лидирует по темпам фронтальной абляции — потерь льда в результате откола айсбергов, подводного и надводного таяния ледников, которые оканчиваются в море. В Северном полушарии среди всех горных ледников и ледниковых куполов таковых по площади примерно одна треть.

До сих пор фронтальная абляция еще не получала исчерпывающей количественной оценки. В статье, недавно опубликованной в журнале Nature Communications с участием сотрудников отдела гляциологии ИГ РАН, был использован обширный набор спутниковых, полевых и смоделированных данных для количественной оценки фронтальной абляции 1496 ледников в Северном полушарии за пределами Гренландского ледникового покрова.

В целом ее скорости составили 44,47 ± 6,23 Гт /год льда с 2000 по 2010 год и 51,98 ± 4,62 Гт/год с 2010 по 2020 год. Эти потери примерно на 80 процентов связаны с постоянным притоком льда к фронтам ледников и на 20 — с отступанием этих фронтов.

Российская Арктика содержит 22 процента площади ледников, заканчивающихся в море, но на нее приходится около 38 процентов общей фронтальной абляции, то есть, больше, чем на любой другой регион, причем большая часть абляции пришлась на Землю Франца-Иосифа.

Шпицберген и Аляска — это два следующих региона с наибольшей фронтальной абляцией — 16,82 ± 2,48 и −10,68 ± 0,33 Гт/год, соответственно. Эти цифры чрезвычайно важны для оценки баланса массы ледников и моделей, а также для прогнозирования эволюции ледников в ближайшие десятилетия.

Источник: Институт географии РАН, Naked Science