В начале ноября в Северном (Арктическом) федеральном университете прошла научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых — участников экспедиции
«Арктический плавучий университет — 2022: Меняющаяся Арктика». В работе конференции приняли участие представители САФУ, Московского государственного университета, Российского государственного гидрометеорологического университета, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, Санкт-Петербургского государственного университета, Объединенного института ядерных исследований, Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Национального парка «Русская Арктика». Участники экспедиции подвели итоги своей работы в экспедиции АПУ, а также рассказали о результатах обработки и интерпретации полученных в ходе рейса данных.
Сотрудники Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» САФУ Элеонора Данилова и Томас Латкин выполнили значительный объем работ по отбору проб объектов окружающей среды в Арктике (снег, воздух) для последующего исследования методами газовой и жидкостной хроматографии — масс-спектрометрии высокого разрешения с целью выявления органических и неорганических загрязнителей в арктических экосистемах.
"С каждым годом исследований проб Арктического снега мы находим новые органические загрязнители. К такого рода загрязнителям можно отнести азотсодержащие органические соединения (например, пиридин, N-нитрозодиметиламин и другие), которые являются опасными канцерогенами, продуктами горения торфа и так далее. Сопоставляя данные с прошлых годов, мы увидели небольшой рост концентраций данных веществ, однако пока нет поводов переживать, так как концентрации данных веществ не превышают ПДК", — сообщила
Элеонора Данилова.
Систематические орнитологические наблюдения Института географии РАН и Национального парка «Русская Арктика» подтверждают экспансию южных видов в природную зону арктических пустынь, что говорит значительной перестройке экосистем этой территории, экстремальной для живых организмов.
"В последние годы можно констатировать факт увеличения встреч северной олуши во время судовых учетов морских птиц на акватории Белого и южной части Баренцева морей. Подтверждаются данные о расширении гнездового ареала этого вида птиц, что связано с возрастанием в Баренцевом море объемов кормовой базы — атлантической сельди. Увеличение количества встреч северных олуш на акватории юго-восточного сектора Баренцева моря в гнездовой период показывает возросшую привлекательность для вида этой части арктического бассейна и дополняет общую картину атлантификации биоты Баренцева моря", — отметил заместитель директора национального парка «Русская Арктика»
Иван Мизин.
Обнаружение в заливе Иванова маточного стада северных оленей с телятами-сеголетками показало, что в XXI веке новоземельский олень по-прежнему круглогодично обитает на всей Новой Земле, а также существенно повысило значение национального парка «Русская Арктика» как района сохранения уникального подвида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации.
Экспедиция «Арктический плавучий университет-2022» была плодотворной для изучения объектов историко-культурного наследия Новой Земли. Итоги экспедиции по данному направлению подвел Евгений Ермолов, аспирант САФУ, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия НП «Русская Арктика», рассказавший в том числе о работе по консервации и изучению доставленных из экспедиции фрагментов самого северного шитого (сделанного по архаичной технологии, с помощью топора и еловой вицы) судна, найденного на территории России. Формат экспедиции предоставляет большие возможности для полевых работ по выявлению и описанию новых исторических объектов, мониторингу состояния уже выявленных памятников, сбора подъемного материала, представляющего историко-культурную ценность.
Александра Ершова и Екатерина Воротниченко из РГГМУ обследовали побережье северного острова Новой Земли по методике ОСПАР (учет морского мусора на 100-метровой полосе пляжа). В ходе исследования загрязнения побережий морским мусором выявлены основные виды загрязняющих пластиковых предметов, однако у действующей методики ОСПАР на практике были выявлены следующие недостатки, которые могут быть учтены в будущем при мониторинге арктических побережий. В частности, в классификаторе не хватает кодировок для некоторых распространенных в данном регионе предметов: например, конвейер для разделки рыбы на судах, упаковочная пленка, металлические буи, бревна и другое; нет графы для указания расстояния наибольшей аккумуляции морского мусора от уреза воды и так далее. Высокий уровень проведенных работ подтвержден первым местом доклада Екатерины Воротниченко на данную тему на постерной сессии XI международной научно-практической конференции «Морские исследования и образование» (MARESEDU 2022).
Сотрудник Объединенного института ядерных исследований Никита Юшин провел исследование по определению содержания ртути в образцах донных отложений и почв, отобранных в ходе экспедиции. Полученные данные позволяют сделать вывод, что значения ртути находятся в пределах регионального геохимического фона. Результаты содержания ртути в почвенных образцах могут служить отправной точкой в мониторинге окружающей среды, в условиях непрерывно меняющегося климата Арктики. В течение года также будут проведены исследования содержания других тяжелых металлов в отобранных образцах.
Участники экспедиции Дарина Кузнецова и Алина Жильева (САФУ) рассказали о результатах исследования морфолого-физиологических показателей подушковидных форм растений на острове Вайгач и архипелаге Новая Земля. По итогам работы создана флористическая база данных видового состава, выявленного маршрутным методом с описанием места произрастания и координатами. Данные виды пополнили коллекцию арктической флоры в Архангельском научном гербарии (AR).
Следующий и завершающий этап этих и других исследований, проведенных молодыми учеными в ходе экспедиции Арктического плавучего университета, — это
публикация научных статей в ежегодном сборнике и тематических журналах.
По итогам экспедиции «Арктический плавучий университет — 2022: Меняющаяся Арктика» с целью популяризации арктических исследований и карьеры ученого готовится фильм «Влюбленные в Арктику» Анастасии Ломакиной о молодых ученых — участниках экспедиции. Фильм стал победителем питчинга в ходе II Международного кинофестиваля «Свидание с Россией. Территория народного единства» в Архангельске.
Директор Института стратегического развития Арктики САФУ Александр Сабуров заявил о начале подготовки очередной экспедиции Арктического плавучего университета в 2023 году. Конкурс на участие экспедиции будет объявлен в начале следующего года.
Партнеры и спонсоры экспедиции «Арктический плавучий университет»: Русское географическое общество, ПАО «ГМК «Норильский Никель», официальный спонсор — Банк ВТБ, официальный спонсор — ПАО «НОВАТЭК», Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительство Архангельской области.
Источник:
САФУ