Специалисты университета им. Бонч-Бруевича успешно провели испытания разработок в Арктике

16.11.2022

Экспедиция специалистов СПбГУТ проходила в Дудинке, Диксоне и Норильске на севере Красноярского края в период с 29 октября по 10 ноября.

Команда магистрантов и преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) успешно провела испытания своих новейших разработок в области связи, биомедицины и сейсмологии в сложных погодных условиях Арктики. 

"Наша экспедиция проходила на севере Красноярского края в период с 29 октября по 10 ноября. Это первое подобное мероприятие для наших специалистов и студентов за последние годы. Мы сформировали многопрофильную команду из семи магистрантов разной специализации и двух преподавателей. В рамках нашей экспедиции мы проводили работу по трем основным направлениям - технологиям связи, биомедицинским технологиям и по сейсмическому оборудованию. Плюс отдельно мы уделили внимание экологическим исследованиям", - рассказал во вторник ТАСС руководитель экспедиции, заместитель директора института магистратуры по учебной работе университета Андрей Степанов.

Электроэнцефалограф для Арктики

Наиболее значимой разработкой, которую испытывали в Арктике, стал автоматический портативный электроэнцефалограф, который разрабатывали специалисты СПбГУТ последние 10 лет. По словам Степанова, аналогов подобным портативным медицинским аппаратам, которые не только фиксируют мозговую активность, но и автоматически проводят анализ полученных данных, на данный момент на российском рынке нет.

"Здесь используются нейронные сети, которые на выходе дают медицинское заключение. Это полностью автоматическое устройство, то есть врач не требуется, что очень актуально для северных регионов с низкой плотностью населения. Аналогов таким именно автоматическим электроэнцефалографам пока нет. Существуют портативные приборы, которые просто снимают электроэнцефалограмму, но они стоят гораздо дороже, и автоматических вычислений не проводят", - отметил Степанов.

Получаемые с помощью портативного электроэнцефалографа данные пациент может использовать напрямую, например, при лечении эпилепсии, или же отправлять их медицинскому специалисту дистанционно для получения более глубокого медицинского заключения. По словам руководителя экспедиции, аппарат уже запатентован, испытания в Арктике позволили выявить ряд направлений для его дальнейшего усовершенствования. После доработки специалисты СПбГУТ планируют получить для прибора медицинскую сертификацию и начать серийное производство. Как отметил Степанов, спрос на такие приборы есть, в частности, со стороны арктических логистических предприятий для медицинского обеспечения своих сотрудников.

Связь в условиях Крайнего Севера

Существенная часть экспедиции была посвящена испытанию приемопередатчиков на базе технологии LoRa для обеспечения связи в арктических погодных условиях. Разработка специалистов СПбГУТ представляет собой компактные передающие коробочки, к которым можно подключиться с помощью мобильного приложения. Далее пользователи получают возможность передавать сообщения и сигналы с передатчика на передатчик.

"В Санкт-Петербурге радиус передачи данных у приборов составлял около 4 км. Когда мы проводили испытания в Дудинке, при сильном ветре, при температуре -25 градусов, связь продолжала работать в радиусе 3-3,5 км, и в городской черте, и в тундре", - пояснил Степанов.

Как отметил руководитель экспедиции, в Диксоне на севере Красноярского края очень нестабильная мобильная связь. В районе действует всего один оператор связи, телефонные звонки проходят не всегда и далеко не из всех локаций. В подобных условиях достаточно дешевые передатчики могут стать хорошей альтернативой мобильной связи для работающих вахтовым методом предприятий. Тем более что, по словам Степанова, передатчики работают на частотах, на использование которых не нужно получать отдельного разрешения.

Сейсмические датчики в вечной мерзлоте

Третьим направлением испытаний для участников экспедиции СПбГУТ стало применение в условиях вечной мерзлоты генератора импульса сейсмической активности, который позволяет понять особенности распространения сейсмических волн в местных почвах, а также автоматических устройств анализа сейсмических сигналов.

Как пояснил Степанов, изначально сейсмические датчики разрабатывались для северокавказского региона, в котором наблюдается высокая сейсмическая активность. Испытания показали также их высокую эффективность в условиях вечной мерзлоты. По словам руководителя экспедиции, сравнительно низкая себестоимость аппаратуры и ее компактность позволяют устанавливать достаточно широкие зоны наблюдения.

Отдельным направлением исследований для магистрантов также стало экологическое состояние региона. В частности, был проведен анализ сточных вод и местных почв.

"Эта экспедиция не последняя, мы собрали уже новые заявки, готовимся подаваться на гранты. У нас есть в университете арктический резерв - человек 300 ребят, которые хотят работать с технологиями в Арктике. И надеемся, что с каждой новой экспедицией таких студентов и таких студенческих команд у нас будет становиться больше", - сказал Степанов.


Полный текст статьи на сайте ТАСС