В минувшем полевом сезоне проведены исследования популяций белой чайки, атлантического подвида моржа и дикого северного оленя. Работы проводились компанией «Роснефть» совместно с профильными научными институтами страны (Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, Сибирским федеральным университетом и другими) в малоизученных и труднодоступных арктических районах.
За три года реализации проекта — в 2020, 2021, 2022 годах — специалисты компании и ведущих профильных научных институтов страны провели в экспедициях больше 14 месяцев. С помощью установленных фотоловушек получено 200 тысяч фотографий. Для лабораторных анализов отобрано свыше 600 биологических образцов.
В 2022 году наблюдения за моржами велись в рамках рейса «Плавучего университета» по маршруту Диксон — Земля Франца Иосифа — Архангельск. Самое крупное лежбище животных обнаружено на острове Хейса: 658 особей (ранее фиксировалось не более 150 особей). При этом моржи держались далеко от воды — такое поведение животных прежде не было описано учёными.
Исследования популяции белой чайки — редкого вида морских птиц, занесенного в Красную книгу, — в этом году велись на севере Карского моря на острове Визе. Также в ходе работ были обследованы еще восемь мест гнездования, в том числе — острова Голомяный, Средний, Домашний. На восемь чаек были установлены GPS-трекеры для выявления районов добывания пищи. Удалось также снять два трекера, установленных в 2020 году, — это позволит учёным проанализировать годовые перемещения птиц.
Работы по изучению популяции дикого северного оленя в рамках полевого сезона нынешнего года велись на Восточном Таймыре. Протяженность маршрутов авиаучета животных превысила 13 тысяч километров. Корректировка проводилась по сигналам радиомаячков, установленных на оленей в прошлые годы.
Полевые работы 2022 года стали завершающими для проекта. По их результатам будут разработаны практические решения по охране окружающей среды на лицензионных участках компании «Роснефть».
Ранее, в 2020-2021 годах, в рамках проекта изучалось поведение белых медведей на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа. В задачи экспедиций входило: определение частоты встреч хищника, проведение морфометрических измерения и оснащение животных спутниковыми передатчиками для изучения маршрутов миграции.
Данные, собранные в экспедициях, позволят актуализировать современное представление об ареалах исследуемых видов.
Справочно:
Итоги полевых исследований в рамках программы 2020-2022 годах:
более 100 часов составила продолжительность авианаблюдений;
24 фотоловушки установлено в ключевых местах обитания;
64 особи животных было помечено спутниковыми передатчиками
Источник:
https://www.mnr.gov.ru
Фото: Арктический плавучий университет