В журнале Human Ecology вышла статья
"From Herders’ Knowledge to Ecological Insight: Reindeer, Voles, and Food Caches in the Arctic", над которой работал научный коллектив Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН:
А.Н. Терехина,
А.И Волковицкий,
Н.А. Соколова,
А.А Соколов в соавторстве с коллегами из других организаций. В статье благодаря экологическим знаниям тундровиков описан малоизученный ранее пищевой ресурс домашнего северного оленя.
История этого исследования началась в 2021 году, когда во время гололеда в северной тундре глава поселка Сеяха
Станислав Вануйто рассказал ученым о том, что в последние годы оленеводы начали замечать, что олени выкапывают и едят "склады корешков". Это
письтин или
писяндин, что в переводе с ненецкого языка – "мышиный склад". Такие зимние запасы на Ямале делают два вида полевок. Олени копают письтин осенью и весной в отсутствие зеленых кормов, что помогает набирать упитанность.
Для изучения этого неожиданного межвидового взаимодействия ученые объединили экологические знания оленеводов, многолетние данные об отловах мелких грызунов, генетический анализ образцов корневищ и ландшафтный подход. В ходе почти 50 интервью с оленеводами в разных частях Ямала удалось установить пространственно-временное распространение "складов". В южной части полуострова это давно известное ненцам явление, тогда как на самом севере (севернее Тамбея) письтина нет. Оленеводы, кочующие на границе типичных и арктических тундр (от Сеяхи до Сабетты), начали замечать поедание "мышиных запасов" их оленями только в последние 10–15 лет. Более того, со стороны Карского моря письтин "продвинулся" севернее и был замечен примерно на 10 лет раньше, чем на стороне Обской губы. Генетический анализ корневищ из одной кладовой показал, что они принадлежали нескольким видам пушицы, растущим на влажных травяно-моховых участках тундры. Такие местообитания более распространены на западной стороне полуострова.
Ранее в лаборатории Арктического научно-исследовательского стационара на основе многолетних данных было
показано, что в последние десятилетия полевки расширяют свои ареалы на север Ямала. Сообщения тундровиков о поедании письтина оленями дополняют эти данные и могут служить косвенным свидетельством изменений в распространении полевок на фоне климатических изменений.
Так наблюдения оленеводов за поведением животных помогли ученым обратить внимание на малоизученный кормовой ресурс северного оленя и выявить малоизученную пищевую связь между травоядными и грызунами.
Статья подготовлена в рамках проекта РНФ № 25-24-00075 "Актуализация методов оценки растительных ресурсов оленьих пастбищ на Ямале: академические подходы и традиционные экологические знания коренных народов".
Источник:
ИЭРиЖ УрО РАН