Экспедиция "Роснефти": дикий северный олень уходит с Таймыра

27.10.2022

Во время экспедиции в Арктику в рамках третьего полевого сезона компании «Роснефть» исследователи обнаружили большое скопление атлантического подвида моржей в непривычной для них местности, посчитали сеголеток (молодняк первого года жизни) диких северных оленей и изучили места добычи корма белых чаек, сообщает «Независимая газета». Эти животные – биологические индикаторы, по которым можно понять, как меняется климат планеты и как этот процесс влияет на экосистему Арктики.
«Проект «Экология» разработан по указу президента РФ, – рассказала начальник отдела по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» Министерства природных ресурсов и экологии РФ Оксана Никулина. – В его состав вошел федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», в рамках которого появилась экологическая инициатива под названием «Бизнес и биоразнообразие». И самое первое соглашение мы заключили с компанией «Роснефть», за что им очень благодарны».
Результатом соглашения стали выезды ученых на полевые сезоны и научные исследования, которые проводят уже третий год. В сезоне 2022 года специалисты компании и ведущих профильных научных институтов страны с помощью установленных фотоловушек получили 200 тысяч фотографий. Для лабораторных анализов удалось отобрать более 600 биологических образцов.

Полевые работы этого года стали завершающими для проекта. По их результатам специалисты разработают практические решения по охране окружающей среды на лицензионных участках «Роснефти».  
                             
«В весенне-летний сезон прошли работы по изучению дикого северного оленя на полуострове Таймыр, – добавил Александр Пашали. – Была охвачена территория более 13 тысяч километров. И это лишь тот необходимый минимум, чтобы понимать пути миграции животных, как они изменяются и из-за чего это происходит».
«Как и в прошлом году, мы проводили очередной авиаучет популяции дикого северного оленя, стационарный учет по изучению возрастной структуры популяции и анализ спутниковой телеметрии. Нам удалось понять, куда мигрируют стада, так как происходит тенденция смещения их направлений – с запада на восток.
Сегодня на территории западной части Таймыра дикого северного оленя нет. Основная его концентрация – в центральной и восточной части Таймыра. Более того, мы подтверждаем, что происходит еще и половозрастная дифференциация – самцовые стада находятся в восточной части, а самки с сеголетками в западной. 
Также мы сегодня наблюдаем, что дикий северный олень уходит с Таймыра – время его прихода с мест зимовок занимает теперь всего два месяца, а не шесть, как в конце прошлого века, например», – рассказал старший преподаватель кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета Александр Муравьев. Он добавил, что в работе очень помогало местное население.

Данные, собранные в экспедициях «Роснефти», позволят актуализировать современное представление об ареалах исследуемых видов и подготовить рекомендации по охране окружающей среды.

Из видеоматериалов документалисты монтируют фильм. Его покажут на канале «Культура».

Ранее «Таймырский Телеграф» писал, что на Таймыре не первый год совместно с научными организациями ведется мониторинг численности и путей миграции диких северных оленей с помощью спутниковой телеметрии. Ранее была определена программа оценки численности таймырской популяции дикого северного оленя, которая в последние годы находится на грани исчезновения.

Источник: "Таймырский Телеграф"
Фото: Александр Черкасов (Арктический плавучий университет)