Образование и наука в Российской Арктике

Эксперты соберутся в Петербурге для принятия резолюции по безопасности в Арктике

27.10.2022

Петербург соберет в четверг на площадке международной научно-практической конференции "Сервис безопасности в России: опыт, проблемы, перспективы". Арктика - регион стратегических интересов: правовая политика и современные технологии обеспечения безопасности в арктическом регионе" российских и зарубежных экспертов для принятия резолюции. Как сообщили журналистам в пресс-службе Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, помимо отечественных экспертов в конференции планируется участие белорусских и иранских коллег.

Конференция входит в план председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах и объединит специалистов самых разных направлений - как представителей управлений МЧС России, так и ученых из высших учебных заведений, занимающихся проблемами освоения Арктики. Участники смогут поделиться друг с другом опытом по вопросам защиты населения и территорий Арктики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. По словам пресс-службы, также будут обсуждаться особенности мониторинга в ситуации в арктических широтах и применение авиационно-спасательных технологий и ледокольного флота России.

Отдельной темой конференции станет повышение безопасности объектов инфраструктуры в Арктической зоне РФ. Вместе эксперты попробуют найти наиболее продуктивные пути снижения как экологических, так и экономических последствий ЧС.

"Результатом конференции станет принятие резолюции и издание сборника материалов", - сообщают в пресс-службе Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Конференция пройдет на территории университетского технопарка науки и высоких технологий. Как отмечают ее организаторы, в настоящее время для России как никогда важна именно Арктическая зона, так как в ней успешно реализуются крупные экономические проекты, не говоря уже о самой знаменитой северной торговой артерии нашей страны - Северном морском пути. Однако для арктических широт характерны сложные природно-климатические условия, которые требуют особых подходов при организации и проведении спасательных работ.

Арктический совет - межправительственная организация арктических государств, наиболее авторитетный орган по международному взаимодействию в Арктике. Ее членами являются Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Кроме того, статус постоянных участников совета имеют организации коренных народов Севера, а статус наблюдателей - 13 государств (Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, Китай, Республика Корея, Нидерланды, Польша, Сингапур, Франция, Швейцария и Япония), 12 неправительственных и 13 международных организаций.

Арктический совет действует с 1996 года, главные направления его работы - защита окружающей среды, сохранение биоразнообразия, включая морское, разработка мер по поиску и спасению в Арктике, всесторонняя поддержка развития коренных народов региона.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/16165699
Фото: Арктический плавучий университет