1-2 декабря в Якутске проходит IX научно-практическая конференция с международным участием
"Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны Российской Федерации", организованная
ФИЦ "Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук". Конференция этого года посвящена 95-летию федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи и 100-летию Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР.
Конференция 2025 года объединила 150 ученых и экспертов по питанию из России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Сирии.
В центре внимания участников конференции - научные подходы и практические решения в области питания, продовольственной безопасности, биотехнологических разработок, а также улучшения здоровья и качества жизни населения Арктики и Севера.
"Мы обсуждаем научные ответы на вызовы питания и здоровьесбережения граждан, а также совместные фундаментальные и прикладные исследования пищевой безопасности и промышленности с зарубежными институтами. Нам нужно перейти от экспериментальных пилотных проектов по питанию к внедрению их в систему здравоохранения, образования, социальные программы и стратегию развития Арктической зоны", – передает
ЯСИА слова генерального директора Якутского научного центра СО РАН
Михаила Лебедева.
В программу конференции вошла также
зимняя этнографическая школа питания, где участникам рассказали об особенностях традиционного питания народов Севера. Запланирован круглый стол на тему "Нутритивная поддержка при генетически обусловленных орфанных заболеваниях в условиях Севера и Арктики". Ключевым событием девятой научно-практической конференции станет открытие Якутского регионального центра мониторинга и оптимизации питания, сообщает
YakutiaMedia.
Источники:
ФИЦ ЯНЦ СО РАН,
YakutiaMedia,
ЯСИА