Источник: Фото - YakutiaMedia

В Якутске обсуждают проблемы здорового питания жителей Арктики

02.12.2025

1-2 декабря в Якутске проходит IX научно-практическая конференция с международным участием "Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны Российской Федерации", организованная ФИЦ "Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук". Конференция этого года посвящена 95-летию федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи и 100-летию Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР. 

Конференция 2025 года объединила 150 ученых и экспертов по питанию из России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Сирии.

В центре внимания участников конференции - научные подходы и практические решения в области питания, продовольственной безопасности, биотехнологических разработок, а также улучшения здоровья и качества жизни населения Арктики и Севера.

"Мы обсуждаем научные ответы на вызовы питания и здоровьесбережения граждан, а также совместные фундаментальные и прикладные исследования пищевой безопасности и промышленности с зарубежными институтами. Нам нужно перейти от экспериментальных пилотных проектов по питанию к внедрению их в систему здравоохранения, образования, социальные программы и стратегию развития Арктической зоны", – передает ЯСИА слова генерального директора Якутского научного центра СО РАН Михаила Лебедева.

В программу конференции вошла также зимняя этнографическая школа питания, где участникам рассказали об особенностях традиционного питания народов Севера. Запланирован круглый стол на тему "Нутритивная поддержка при генетически обусловленных орфанных заболеваниях в условиях Севера и Арктики". Ключевым событием девятой научно-практической конференции станет открытие Якутского регионального центра мониторинга и оптимизации питания, сообщает YakutiaMedia.

Источники: ФИЦ ЯНЦ СО РАН, YakutiaMedia, ЯСИА