Источник: © Инфографика

Названы лидеры рейтинга регионов по научно-технологическому развитию

22.10.2025

Научные исследования, применение новых технологий, производство инновационных товаров в той или иной мере осуществляются в каждом субъекте РФ, однако довольно неравномерно. Об этом свидетельствует очередной, одиннадцатый по счету ежегодный рейтинг регионов по научно-технологическому развитию, подготовленный экспертами РИА Новости. 

В качестве исходных данных для анализа использовались показатели Росстата и Роспатента, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

По сравнению с прошлым годом в составе группы лидеров рейтинга значительных изменений не произошло. Первое место со значительным отрывом по рейтинговому баллу занимает бессменный лидер Москва, на вторую позицию поднялась Республика Татарстан, третье место занял Санкт-Петербург. В целом же на субъекты РФ, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 65% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ и услуг.

Арктические регионы в число лидеров рейтинга не вошли. Выше всех удалось подняться Красноярскому краю (22 место). Мурманская область по сравнению с 2023 годом опустилась в рейтинге на семь позиций и заняла 38 место. Архангельская область также ухудшила свое положение, опустившись на две позиции и заняв 35 место. Остальные регионы АЗРФ расположились в рейтинге следующим образом: Ханты-Мансийский автономный округ-Югра - 45 место; Ямало-Ненецкий автономный округ - 46 место; Республика Коми - 59 место; Республика Саха (Якутия) - 60 место; Республика Карелия - 61 место. В последнюю десятку рейтинга вошли Ненецкий автономный округ (76 место) и Чукотский автономный округ (82 место). 

В конце рейтинга находятся регионы, в силу исторических и географических причин обладающие достаточно скромной научной базой, небольшими финансовыми ресурсами или характеризующиеся в большинстве своем неразвитыми высокотехнологическими и инновационными секторами экономики.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что различия в уровне научно-технологического развития регионов первой и последней десяток весьма существенны – среднее значение рейтингового балла группы лидеров в пять раз превышает значение десяти замыкающих регионов.

При этом можно заметить, что как группа лидирующих в рейтинге регионов, так и группа аутсайдеров, во многом пересекается с лидерами и аутсайдерами рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2024 года, подготовленного экспертами РИА Новости. Это еще раз подчеркивает, что ситуация в сфере науки и технологий тесно связана с общим социально-экономическим развитием региона.

Источник: РИА-Новости