В САФУ провели анализ влияния объектов нефтедобычи на лесные экосистемы

22.10.2025

Учёный САФУ Андрей Сентемов исследовал влияние установок для сжигания попутного газа при добыче нефти на лесные насаждения в условиях Ненецкого автономного округа.

Андрей Алексеевич оценил состояние лесных насаждений лесотундры по таким показателям, как состояние кроны, плотность расположения деревьев, возраст, средний диаметр и высота, видовой состав. Наблюдения проводились на удалении 50, 100, 150, 200, 250 метров от факельных установок.

Вблизи объектов нефтегазовой инфраструктуры плотность деревьев была выше, чем на удалённых участках за счёт наличия молодых деревьев, однако значимая часть растений – имели повреждения хвои и чаще встречались полностью сухие деревья.

При отступлении на каждые 50 метров состояние подроста улучшалось, но и плотность древесной растительности становилась меньше. На расстоянии 250 метров от факельной установки лишь одна пятая часть от всех деревьев была с дефектами, что является нормой для условий переувлажнённых грунтов лесотундры и неглубоко залегающей многолетней мерзлоты.
Доля некроза хвои была высокий у деревьев, находящихся на расстоянии 100-150 метров от факельной установки – 50-65 процентов. При изменении расстояния в большую или меньшую сторону доля некроза уменьшалась.

Исследования показали, что в радиусе 200 метров от факельной установки лесной массив так или иначе страдает от сжигания попутного нефтяного газа.

"Работа факелов приводит к формированию теплового поля, снижению концентрации кислорода в приземном слое воздуха, деградации почвенного покрова, выбросам вредных веществ", – объяснил старший преподаватель Высшей школы энергетики, нефти и газа Андрей Сентемов.

Результаты наблюдений будут опубликованы в сборнике Всероссийской молодёжной научно-технической конференции "Комплексное освоение Арктики и Северного морского пути: технологии и человек" и должны учитываться при планировании природоохранных мероприятий в НАО.

Источник: САФУ имени М.В. Ломоносова