Археологи нашли тысячи артефактов на раскопках городища Мангазея

16.10.2025

В августе археологи провели раскопки на площади 251 кв. метр и сделали 1200 индивидуальных находок. Исследователям удалось изучить остатки шести жилых домов, хозяйственных построек и собрать образцы старых деревьев, сообщила АНИКНО "Сибирское наследие" в соцсети "ВКонтакте".

"Исследования проводились на трех раскопах: № 25–13 был заложен на месте некогда существовавшей часовни Василия Мангазейского, № 14–12 (западная и восточная части) продолжили и завершили исследования, начатые в 2014 году. <...> В ходе работ изучены остатки шести жилых и хозяйственных сооружений. Проведены их обмеры и фотофиксация, составлено предварительное описание", — говорится в сообщении.

Интерес для исследователей представили остатки постройки, которая выполнена из судовых деталей. Ее обнаружили во время предыдущих исследований. С памятника вывезли 12 крупногабаритных фрагментов шпангоутов, два бортовых планширя и 10 бортовых досок, две из которых покрашены в красный цвет.

"В культурном слое собрана представительная коллекция артефактов, включающая 1200 индивидуальных номеров, а также массовый материал. Среди индивидуальных находок преобладают изделия из кожи, ткани, дерева, присутствуют предметы из керамики, черного и цветного металлов, стекла, бересты, обнаружены единичные вещи из кости, китового уса", — уточнила организация.

Археологи взяли пробы шлака, угля, шерсти, волос, семян и косточек от фруктов, орехов, капролитов, грунта, костей животных и птиц. Отобрано 25 образцов, которые исследуют для определения возраста и породы деревьев.

По результатам сезона раскопок на территории древнего города Мангазея одной из главных находок стали фрагменты корабля постройки начала XVII века. Исследователи предполагают, что Василий Мангазейский прибыл в город на коче вместе с первыми поселенцами.

Источник: Север-Пресс