Учёные Томского государственного университета закончили очистные работы на водном объекте в Республики Коми. В водотоке с историческим загрязнением большая часть нефти находилась на дне и смешалась с донными отложениями. Использование
технологии "Аэрощуп" позволило в 21 раз снизить концентрацию нефти и свести её наличие к минимуму. Для тонкой доочистки воды и донных отложений использовали биопрепараты – деструкторы нефти.
"Работы проводились на водотоке с небольшими глубинами, но были довольно сложными из-за рельефа дна и песчано-илистых отложений. Использовалось специальное оборудование, сконструированное и изготовленное на базе Биологического института ТГУ", – поясняет директор БИ ТГУ
Данил Воробьёв. –
"Для очистки применялось мобильное устройство для подачи водовоздушной смеси, которое мы постоянно модернизируем: испытывали его в 2025 году в морских условиях на Керченском разливе мазута в Анапе, а также для оценки загрязненности донных отложений дизельным топливом реки Амбарная в Красноярском крае".
В Республике Коми работать пришлось на труднодоступном участке, и всё оборудование было мобильным, где модули переносились вручную и собирались в установку на месте производства работ.
На объекте очистки экологи ТГУ использовали классическую схему сочетания механических и биологических методов. На первом этапе мобильную нефть убирали с поверхности воды боновыми заграждениями. Далее при помощи водовоздушной смеси, которая является основой технологии "Аэрощуп", отделяли нефть от донных отложений, что позволило собирать её с поверхности воды без изъятия донного грунта.
Дополнительно использовались запатентованные устройства вибрационной очистки, позволяющие извлекать мобильную нефть из толщи грунта. Сорбционные боны улавливали и собирали на себя тонкое загрязнение – нефтяную плёнку на поверхности воды. А устройство "Аэрощуп-Барьер" (тоже разработка учёных БИ ТГУ) создавало сплошной пузырьковый заслон по сечению реки и не позволяло нефтяным агрегатам передвигаться в толще воды ниже участка очистки: загрязнение поднималось устройством на поверхность, где извлекалось из водного объекта.
На втором этапе работ была проведена биологическая рекультивация с использованием препарата, созданного Томским госуниверситетом и ГК "Дарвин". Это препарат "Абориген", который ранее уже успешно применялся в Республике Коми. Микроорганизмы весьма активно разлагают нефть. Препарат привозился в концентрированном виде, разводился в нужных пропорциях и распылялся в прибрежной зоне. В водном объекте он использовался для иммобилизации на активных бонах – элементах технологии, применяемых для размещения микроорганизмов – деструкторов нефти, которые успешно выполняли свою задачу – убирали "невидимую" нефть из воды.
"Технология очистки водотоков, хочу отметить, именно водотоков, – это комплексная и сложная технология, которая включает большое количество разных элементов. Но основная задача нашего технологического комплекса – максимально эффективная очистка дна и толщи воды без вторичного загрязнения водотоков", – говорит Данил Воробьев.
После завершения очистных работ были отобраны образцы донных отложений. Анализ грунта, проведённый в аккредитованной лаборатории, показал снижение нефти в 21 раз. Достигнутая концентрация углеводородов соответствовала нормативному значению, утвержденному в Республике Коми.
"По итогам проведённых работ появились новые идеи для доработки оборудования", – добавляет Данил Воробьев. –
"Это всегда хорошо. Так, некоторые технические и технологические усовершенствования мы произвели после работ в Анапе и Норильске. В частности, была сделана новая мобильная конструкция нашего флотационного устройства, которое сейчас может перемещать один человек. Это большой плюс при работе в труднодоступных местах. Конструирование – это бесконечный процесс, который увлекает нашу команду, но главное, он повышает эффективность наших работ".
Для справки: Технологии и оборудование "Аэрощуп", созданные в БИ ТГУ, позволяют решать следующие основные задачи: оценка (картирование) загрязненности донных отложений; комплексная очистка водоемов от нефти и нефтепродуктов; проведение мониторинга степени загрязненности нефтью водных объектов.
Источник:
Томский государственный университет