В недрах Арктики находится вся таблица Менделеева. Это настоящая сокровищница России, которую нужно умело использовать. Только в Мурманской области – главном и старейшем центре сосредоточения полезных ископаемых – открыто свыше 1000 видов различных минералов. Какие богатства спрятаны в крупной кладовой страны и как они обеспечивают ресурсный суверенитет России? Читайте подробнее в
материале "ФедералПресс".
Мурманскую область считают сердцем Арктики – через нее проходят все важные транспортные артерии, здесь хранятся уникальные запасы минерального сырья, многие из которых ценны не только в России, но и во всем мире. Всего на территории региона расположено более 60 крупных месторождений, где добывается около 30 видов полезных ископаемых.
"Основные минеральные полезные ископаемые, которые уже добываются на Кольском полуострове, играют заметную роль в экономике Мурманской области", – рассказал заведующий лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Кольского научного центра Российской академии наук
Тарас Паникоровский. –
"Я говорю о фосфоре, меди, никеле, кобальте, железе, цирконии, ниобии и тантале, а также редкоземельных элементах. В то же время упорная и качественная работа советских, а теперь уже российских геологов обеспечивает постоянный прирост запасов и открытие новых участков. Например, около 10 лет назад работы в Федорово-Панском массиве позволили поставить на баланс 410 тонн платины и палладия".
По словам Тараса Паникоровского, чтобы ресурсная база более эффективно работала на экономику, необходимо своевременно переключиться на производство востребованной высокотехнологичной продукции – в Мурманской области есть всё необходимое для этого.
"В Кольском научном центре в течение последних десяти лет разрабатывалась технология Кольского химико-технологического кластера. Он должен будет обеспечить страну стратегическими и конструкционными материалами на основе соединений редких и редкоземельных металлов. Предполагается производство современных сорбентов для селективного извлечения драгоценных металлов из продуктов отходов медно-никелевого производства, а также сорбентов для извлечения радиоактивных изотопов из жидких радиоактивных отходов с их последующим переводом в титанатную керамику синрок-типа", – рассказал он.
По мнению
Александра Воротникова, доцента Института общественных наук РАНХиГС, координатора Экспертного центра "Проектный офис развития Арктики", сейчас ключевая проблема для отечественных производителей редких и редкоземельных металлов заключается в недостаточно развитых технологиях для разделения добытого концентрата на фракции с целью выделения ценного сырья. Эксперт отметил, что при создании новых кластеров в регионе необходимо сосредоточиться именно на производственных процессах по разделению редкоземельных металлов, так необходимых для отраслей промышленности в России. Достижение данной цели он связывает с созданием новых и расширением потенциала действующих научных центров, специализирующихся на разработках проектов в области металлургии в нашей стране.
Продолжение статьи читайте на
сайте "ФедералПресс".