Горные породы у берегов Белого моря могут рассказать о движении тектонических плит 2,7 млрд лет назад

14.10.2025

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2,7 млрд лет назад. 

Эклогиты – это редкие горные породы, образованные при высоком давлении и относительно низкой температуре на глубинах более 50 километров. Такие условия возникают в зонах субдукции, то есть там, где одна тектоническая плита погружается под другую. Как правило, это сопровождается активным вулканизмом и землетрясениями, как, например, недавние извержения и толчки на Камчатке. Кроме этих зримых и ощущаемых всеми геологических процессов происходят и незаметные сразу: океанические породы, погрузившись сначала на большую глубину и превратившись в эклогиты, как по конвейерной ленте, возвращаются к поверхности. Сегодня их можно обнаружить в разных точках земного шара. Чаще в горных системах, например, в Гималаях, на Урале, встречаются относительно молодые эклогиты, которым несколько десятков или сотен миллионов лет. Более древние, возрастом до 2 млрд лет, известны в Шотландии и Танзании. Эклогиты еще древнее – большая редкость в мире, такие породы обнаружены и описаны в конце XX века карельским ученым-геологом Олегом Володичевым в районе села Гридино на побережье Белого моря. Заявление ученых о том, что возраст беломорских эклогитов может составлять 2,7 млрд лет, стало сенсацией в научных кругах.

"В начале XXI века начался настоящий бум исследований беломорских эклогитов, сопровождавшийся дискуссией о времени их формирования. В итоге появилось три гипотезы. Одна предполагает ранний возраст эклогитов – порядка 2,8 млрд лет. Другая – исключительно протерозойский возраст, около 1,9 млрд лет. Третья точка зрения, которой придерживаемся и мы в Институте геологии КарНЦ РАН, предполагает наличие двух проявлений эклогитового метаморфизма: архейского (2,7 млрд лет) и протерозойского (1,9 млрд лет)", – рассказал Научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Олег Максимов.

Полную версию статьи читайте на портале "Научная Россия".