2 октября 2025 года из порта Мурманск вышла научная экспедиция Института океанологии им П. П. Ширшова РАН под научным и практическим руководством к. ф.-м. н., старшего научного сотрудника ИО РАН Ильинского Дмитрия Анатольевича. Это будет 63-ий рейс легендарного научно-исследовательского судна "Академик Борис Петров", который уже более 40 лет надежно служит мировой, советской и российской морской науке.
Экспедиция будет решать две основные задачи согласно государственному заданию ИО РАН. Первая - это испытание нового морского геофизического оборудования, созданного в ИО РАН, а вторая задача направлена на решение проблем морской геологии и геодинамики.
Первая фаза экспедиции будет проходить в Баренцевом море, будет изучено строение верхней части геологического разреза и проведено тестирование новой техники, направленной на решение задач геологоразведки на нефть и газ на шельфе моря.
Вторая часть экспедиции пройдет в Северной части Атлантического океана на Срединно-Атлантическом хребте (САХ) вблизи Азорских островов. С помощью пассивных сейсмических наблюдений будет изучаться микросейсмичность и строение рифтовой долины САХ. Все измерения будут сопровождаться сейсмоакустическим профилированием и магнитной съёмкой.
Экспедиция проводится в тесной кооперации с другими Институтами РАН. Так на борту судна находятся сотрудники ГЕОХИ РАН и ИЗМИРАНа. Научная программа также обсуждалась и согласовывалась и с ГИН РАН так, чтобы новые, полученные в экспедиции данные, дополняли уже проведенные ранее исследования этими Институтами РАН.
Экспедиция является так же частью программы Плавучий Университет Министерства Высшего Образования и Науки. Трое студентов – победителей конкурсного отбора на участия в программе Плавучий Университет участвуют в работе экспедиции. Они представляют Университет "Дубна", Московский Энергетический Институт и МГРИ им. Серго Орджоникидзе.
Источник: Институт океанологии им П. П. Ширшова РАН