Ученые
Томского государственного университета разработали модель оценки устойчивой конкурентоспособности регионов, которая комплексно определяет характер развития территорий. Об этом сообщила замдиректора научно-образовательного центра урбанистики и регионального развития ТГУ
Дарья Черникова на форуме ФАКСТ-2025, который проходит в университете.
По ее словам, в настоящее время существующие модели оценивают регионы по таким критериям, как качество жизни, жизнестойкость и устойчивое развитие. При этом оценка проходит зачастую по отдельности либо по парам. Новая же модель связывает все имеющиеся критерии.
"Прототип концептуальной модели устойчивой конкурентоспособности строится как система видов капитала, определяющих характер развития территории. Схематично мы представили эту модель в виде пирамиды. В ее основании находится природно-ресурсный капитал. Далее идут инфраструктурный, инвестиционно-экономический, интеллектуальный, социокультурный и человеческий капиталы", – пояснила Дарья Черникова.
Она подчеркнула, что предлагаемая модель уже апробирована на примере Томской области. До конца 2025 года планируется оценить регионы, входящие в Северный форум.
"Практическая и общественная значимость модели оценки устойчивой конкурентоспособности регионов на примере регионов Севера заключается в научной и экспертно-аналитической поддержке процесса принятия управленческих решений в интересах сбалансированного пространственного развития Российской Федерации. Новые методологические подходы позволяют выявить слабые места, точки роста, обосновать направление инвестиций", – сказала Дарья Черникова.
Апробация модели оценки устойчивой конкурентоспособности регионов. Из презентации Дарьи Черниковой. Источник: https://news.tsu.ru/ со ссылкой на телеграм-канал Северного форума
Модель разработана учеными ТГУ в рамках стратегического проекта
"Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни" при поддержке Программы развития ТГУ на 2025–2036 годы в рамках реализации программы "Приоритет 2030" (нацпроект "Молодежь и дети").
Третий международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий (ФАКСТ-2025) проходит в ТГУ с 21 по 25 апреля. Форум нацелен на поддержание и поощрение эффективного диалога между всеми действующими в пространстве северных территорий страны сторонами, включая власти, бизнес и население. Форум включен в план мероприятий ЮНЕСКО в рамках Международного десятилетия науки в целях устойчивого развития.
Как сообщается на сайте "Северного форума", в настоящее время в состав организации входят Еврейская автономная и Томская области; Камчатский, Красноярский, Хабаровский края; Магаданская область; Якутия, Ханты-Мансийский АО – Югра; Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий АО; штат Аляска (США); провинция Канвон (Республика Корея), а также бизнес-партнеры.
Источник:
Интерфакс,
ТГУ