Развитие транспортной сети в Арктике ускорит ее экономический рост

22.04.2025

Российские исследователи изучили факторы, влияющие на выручку компаний в арктических регионах России, и пришли к выводу, что качество транспортной инфраструктуры и уровень связности территорий в Арктике являются одними из самых значимых драйверов роста в данном регионе страны. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Эффективность использования трудовых ресурсов в Арктике напрямую зависит от качества транспортной инфраструктуры. Мы рекомендуем уделить особое внимание созданию широтных транспортных коридоров, которые смогут преодолеть разобщенность арктических территорий и обеспечить более равномерное распределение экономических возможностей по региону", - отметил старший научный сотрудник Карельского научного центра РАН (Петрозаводск) Александр Волков, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Волков и ученые пришли к такому выводу при изучении деятельности российских компаний, находящихся в 37 округах и районах европейской части российской Арктики. Исследованные территории входят в состав Мурманской области (17 территорий), Ненецкого автономного округа (две территории), Республики Карелия (6 территорий), Республики Коми (4 территории) и Архангельской области (8 территорий).

Исследователи изучили показатели выручки компаний, размеры их активов и численности сотрудников за 2017-2022 годы, что позволило проследить экономическую динамику в регионе с учетом тех мер, которые принимались для стимулирования развития российской Арктики в последние годы. При анализе авторы учитывали фактор географического соседства территорий и показатели их реальной транспортной доступности.

Проведенные учеными расчеты показали, что трудовые ресурсы, выраженные в численности сотрудников, в два раза сильнее влияют на выручку организации, чем ее капитал. При этом влияние трудовых ресурсов было тем сильнее, чем лучше была транспортная связанность между территориями. Это говорит о том, что инфраструктура - в частности, развитая дорожная сеть - играет важную роль в экономическом состоянии района.

Как считают исследователи, это можно объяснить тем, что в условиях развитой транспортной инфраструктуры трудовые ресурсы становятся более мобильными и эффективными. Работники могут оперативно перемещаться между объектами и дорогим оборудованием, предприятиям легче привлекать квалифицированные кадры, а кооперация между компаниями повышает производительность без значительных капиталовложений. Понимание этого, как надеются ученые, поможет разработать более эффективные меры по стимулированию роста экономики российской Арктики. 

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале «Арктика: экология и экономика» (прим. - Пресс-служба РНФ).

Источник: ТАСС