В 2025 году состоятся три экспедиции в два ямальских заказника – "Тиутей-Яхинский" и Куноватский. Ученые отправятся в места обитания краснокнижных животных.
Первый выезд на лежбище моржей, расположенное в районе мыса Тиутей-Сале, состоится в июле. До появления животных здесь будут установлены фотоловушки, которые позволят точно зафиксировать время начала формирования лежбища и отследить его динамику.
Вторая экспедиция пройдет в первой половине осени, когда традиционно моржи начинают собираться на лежбище. Ученые проведут ежегодные работы по подсчету животных с помощью беспилотных летательных аппаратов и спутниковой телеметрии. Также будут взяты образцы биопсии для генетических исследований. Кроме того, в рамках экспедиции запланировано изучение живых организмов, населяющих морское дно – моллюсков, иглокожих и других, которые выступают пищей для моржа.
Уникальное лежбище атлантических моржей было открыто в октябре 2019 года. Исследования проводятся сотрудниками Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие». В 2023 году для сохранения лежбища была создана новая особо охраняемая территория – заказник "Тиутей-Яхинский". За пять лет работы, ученые зарегистрировали более четырех тысяч особей единовременно отдыхающих в районе мыса Тиутей-Сале, что делает ямальское лежбище самым крупным во всем ареале обитания атлантического моржа.
В июне, в период миграции птиц, планируется экспедиция в Куноватский заказник. Здесь начнутся новые исследования популяции стерхов – исчезающего вида белого журавля, который гнездится и обитает на Ямале. Орнитологи проведут весенний учет стерхов и серых журавлей в заказнике и водно-болотных угодьях Шурышкарского района. Ученые изучат факторы, влияющие на численность этих редких птиц и разработают меры, направленные на сохранение и увеличение их популяции.
В последние три года биологи фиксируют увеличение встреч стерха на Ямале, подтверждая эффективность выпуска молодых стерхов в южных районах округа. Выращивание и подготовка молодых стерхов для выпуска на Ямале проводятся в питомнике журавлей Окского биосферного заповедника в Рязанской области. За пять лет на территории Куноватского заказника в дикую природу выпущены 23 стерха.
На Ямале уделяется пристальное внимание вопросам восстановления популяций редких краснокнижных видов животных и птиц. Ведется мониторинг миграционных маршрутов, экологии обитания и численности. Так, на протяжении восьми лет в регионе проводятся наблюдения за краснокнижными кречетами.
Ученые фиксируют рост популяции этих хищных птиц, что говорит о благоприятном состоянии ямальских экосистем. Проведение исследований является примером работы заинтересованных сторон по достижению экологических целей региона в рамках концепции устойчивого развития. Сохранение уникальной природы Арктики решает задачи нацпроекта "Экологическое благополучие".
Источник:
Правительство ЯНАО