В Архангельске собран крупный российский высокоширотный гербарий

18.02.2025

Хотя арктическая флора составляет лишь около 1,5-2% от общемирового разнообразия растений, она представляет огромный интерес для науки. Низкое видовое богатство компенсируется уникальными адаптациями к экстремальным условиям среды. Например, формирование жизненной формы "подушка" – эффективной стратегии выживания. Плотная, компактная структура растения позволяет аккумулировать тепло и защищает почки возобновления от низких температур и воздействия ветра. Об Архангельском научном гербарии рассказала сотрудница кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ имени М.В. Ломоносова Александра Губина.

САФУ - одна из немногих научных организаций Архангельской области со своими гербарными коллекциями, при этом зарегистрированная в международной системе Index Herbariorum и получившая акроним – AR. В настоящий момент фонды насчитывают более десяти тысяч образцов различных таксономических групп. Среди них около тысячи – образцы собранные в Арктическом регионе, от Мурманской области до Таймыра. Труднодоступность этих территорий дополнительно подчеркивает уникальность флористических сборов. Наряду с научной коллекцией, САФУ располагает богатым учебным гербарием и коллекцией влажных растительных препаратов, которые являются незаменимыми ресурсами для подготовки будущих специалистов.

Научный гербарий – это ценнейший ресурс, доступный широкому кругу исследователей и специалистов. В первую очередь, им пользуются сотрудники научно-исследовательских институтов и университетов, чья работа связана с ботаникой, систематикой, географией растений, экологией и вопросами охраны природы. Поскольку гербарий располагается на базе университета, частыми посетителями являются студенты и аспиранты, выполняющие научные проекты, готовящие диссертации или углубленно изучающие флору отдельных районов перед участием в полевых исследованиях.

Какие исследования можно делать с сухим образцом?

В первую очередь, это определение видовой принадлежности на основе анализа морфологических признаков растения. Гербарий, традиционно используемый для документирования морфологических особенностей и ареалов распространения видов, в настоящее время приобретает особую ценность в контексте генетических исследований.
Тысяча собранных видов и ещё сколько несобранных. Получается растительность в Арктике не совсем скудная?

Как часто арктическая коллекция САФУ пополняется?

Первые образцы растений с арктических территорий попадали в руки ученых благодаря участникам ранних академических экспедиций на рубеже XVII-XIX веков. С течением времени, на смену одиночным исследователям пришли специализированные комплексные экспедиции, с ботаниками, зоологами и географами на борту. И в настоящий момент, ежегодные экспедиции сотрудников кафедры нашего университета и участников "Арктического плавучего университета" вносят свой вклад в изучение арктической растительности, пополняя научные фонды новыми образцами.

Зачем изучать растительность Арктики?

Исследование растительности Арктики представляет собой критически важную задачу в контексте глобальных изменений. Арктические фитоценозы отражают климатические сдвиги посредством изменений в видовом составе, фенологии и продуктивности, и, как следствие, подвергаются риску инвазии чужеродных видов, что может привести к нарушению структуры и функционирования местных экосистем. Кроме того, изучение адаптивных механизмов арктических растений (например, устойчивость к низким температурам, короткому вегетационному периоду и ультрафиолетовому излучению) имеет фундаментальное значение для понимания эволюции и устойчивости жизни в экстремальных условиях и может найти применение в биотехнологии и селекции сельскохозяйственных культур.

Каждый студент может внести свой вклад в изучение арктической флоры, просто фотографируя растения и добавляя к снимкам геометки! Платформы вроде iNaturalist, GBIF и Плантариум позволяют делиться наблюдениями с исследователями и любителями природы по всему миру, помогая всем прикоснуться к красоте и уязвимости Арктики.

Источник: САФУ имени М.В. Ломоносова