Российские и зарубежные исследователи измерили уровень доверия к ученым в 68 странах и обнаружили, что Россия находится в числе стран, жители которых меньше всего склонны считать представителей науки достойными доверия. Об этом
сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Цюрихского университета.
Исследователи опросили почти 72 тысячи респондентов из 68 стран мира, чтобы оценить уровень доверия к ученым в эпоху после пандемии. Оказалось, что общий уровень достаточно высок, однако жители многих стран считают, что приоритеты науки далеко не всегда совпадают с их собственными приоритетами.
Анализ полученных данных показал, что уровень доверия к науке в среднем по миру был достаточно высоким (3,62 по пятибалльной шкале). В частности, около 78% респондентов было уверено в том, что ученые обладают достаточной квалификацией для проведения важных для общества и человечества исследований, и при этом около 57% добровольцев считали, что почти все ученые искренне заботятся о благосостоянии людей и являются честными.
При этом исследователи раскрыли серьезные различия в уровне доверия к науке в разных странах. Одни из самых низких показателей доверия (3,33 и ниже) были зафиксированы в странах бывшего СССР и Организации Варшавского договора, а также в Израиле, Японии, Эфиопии и Италии. При этом ученые не обнаружили связи между консервативными политическими взглядами и недоверием к науке, на что часто указывают опросы в странах первого мира.
Как отмечают исследователи, особенную тревогу у них вызывает то, что лишь 42% опрошенных добровольцев считает, что ученые уделяют достаточное внимание взглядам и приоритетам других людей. При этом большинство респондентов считает, что ученым следует уделять больше внимания исследованиям, связанным с общественным здоровьем, энергетическими технологиями и борьбой с бедностью. Этот общественный запрос, как считают авторы исследования, следует учитывать научным организациям при планировании своей работы в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Источник:
ТАСС