Ученые в Карелии отслеживают перемещения лесного северного оленя, занесенного в Красную книгу РФ, с помощью спутниковых ошейников и фотоловушек. Это помогает понять, в каком состоянии находится популяция и какие меры нужны для ее сохранения. Уже получены данные о перемещениях оленей на севере республики, ведутся наблюдения за самками трансграничной кухмо-каменноозерской группировки на западе. Исследование показало, что важенки используют одни и те же летние местообитания, меняя территории гона и зимние пастбища. Информация важна для планирования сети ООПТ, необходимой для защиты редкого вида.
Зоологи Института биологии КарНЦ РАН ведут наблюдение за тремя важенками – самками лесного северного оленя кухмо-каменноозерской группировки, населяющую приграничную с Финляндией территорию в центральной части республики. Все популяции дикого северного оленя Европейской части России занесены в Красную книгу РФ. В Карелии выделяется девять группировок, при этом кухмо-каменноозерская является трансграничной: в ходе сезонных перемещений весной и осенью животные пересекают российско-финляндскую границу. В рамках научного проекта минувшим летом ученые отловили трех животных безопасным способом и повесили на них GPS-ошейники. Сейчас с них поступает информация о перемещении меченых важенок: две после гона ушли в Финляндию, а одна осталась в России и, напротив, переместилась в северо-восточном направлении.
"С помощью ошейников мы получаем детальную информацию о перемещениях животных, можем выявить их предпочтения и, соответственно, влияние факторов, например, воздействия лесного хозяйства, на использование ими пространства. Как влияют огромные пространства рубок на ограничение перемещений? В результате наблюдений мы поймем, пользуется ли олень этими территориями или они становятся полностью непригодными для него, что естественно влияет на благополучие группировок", – пояснил руководитель исследования, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН
Данила Панченко.
Всего в Карелии численность лесного северного оленя не превышает двух тысяч особей. Ее сохранение в регионе требует особого внимания. По словам ученых, популяция испытывает жесткий пресс со стороны человека: это и браконьерство, и сокращение местообитаний и ограничение миграций из-за хозяйственной деятельности человека, и беспокойство туристами.
По итогам исследования топозерской группировки ученые пришли к выводу о необходимости организации сети особо охраняемых природных территорий.
С полной версией статьи можно ознакомиться
на сайте КарНЦ РАН.