В Чукотском автономном округе в 2025 году начнёт работать создание системы мониторинга вечной мерзлоты. Стартует в столице округа - г. Анадыре, а затем охватит основные населённые пункты региона. Система будет собирать данные о температурных изменениях в грунте, что позволит оперативно реагировать на угрозы городской инфраструктуре. Эти меры входят в программу адаптации региона к изменению климата.
Учёные подчёркивают необходимость такой системы. Например, в Анадыре зафиксировано таяние грунта под 17 из 223 зданий жилого и административного назначения.
"С учетом снесенных за последние 20 лет построек доля жилого фонда пострадавшего от таяния мерзлоты составляет порядка 15 %. Протяженность дорог, тротуаров, инженерных коммуникаций ежегодно восстанавливаемой строительными организациями не поддается достоверной оценке (на 2022 год стоимость восстановительных работ 71 млн. руб.)", - приводит данные Чукотский арктический научный центр.
Для исследования мерзлоты в столице округа создана сеть наблюдательных скважин и геофизических профилей, которые позволят фиксировать температуру грунта и изменение границ таликов. В опытный сегмент автоматизированной сети мониторинга вошли шесть точек.
"Несмотря на то что система мерзлотного мониторинга в Анадыре в полной мере не заработала уже поступают заказы на мерзлотно-геофизические обследования придомовой территорий. Они включают детальное георадиолокационное профилирование территории, изучение фундамента и грунтов под подпольем здания термометрическими и сейсмоакустическими методами, бурение тестовых и наблюдательных скважин", - подчеркнули ученые.
Окончание работ по созданию сети запланировано на 2025–2026 годы. На заключительном этапе будет пробурено 12 наблюдательных скважин, установлено 29 комплектов термометрического оборудования. Также в следующем году в Чукотском арктическом научном центре планируется открыть отдел по изучению мерзлоты, который впоследствии станет самостоятельной службой. Она будет предоставлять услуги муниципалитетам, предприятиям и другим собственникам. Благодаря системе удастся прогнозировать изменения температурных полей в грунте и предотвращать угрозы для инфраструктуры.
Источник:
НОЦ "Север: территория устойчивого развития"