Сотрудники Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова, ГИН РАН и Института наук о Земле в Гренобле (Франция) провели детальное исследование коматиитовых базальтов Ветреного пояса на территории Карелии. Эти породы сформировались 2,4-2,5 миллиарда лет назад, в самом начале протерозоя, когда динамика и температурные режимы земной мантии переживали глобальные изменения.
Коматиитовые базальты, или коматииты — очень редкие породы. Они образовались из крайне высокотемпературных мантийных магм. Их исследование помогает ученым понять, как развивались глубинные процессы в недрах нашей планеты. Ветреный пояс — одно из немногих мест в мире, где эти породы сохранились и доступны для изучения.
Чтобы реконструировать условия кристаллизации коматиитов, исследователи изучили состав минералов этих пород. По характеру распределения алюминия между оливином и хромитом авторы установили, что температура кристаллизации на ранних стадиях процесса составляла около 1240 °C, и в расплаве сначала присутствовала вода. Однако, затем произошла дегазация — расплав потерял воду, что привело к повышению температуры на 20°C. Эти факты указывают на то, что кристаллизация коматиитов происходила в поверхностных условиях, что делает данное исследование особенно важным для понимания условий эволюции древних магм.
"Исследование коматиитовых базальтов Ветреного пояса способствует развитию моделей, объясняющих поведение магматических систем и динамику мантии. Эти данные могут использоваться в разработке новых гипотез о магматической активности на древней Земле", — прокомментировал один из авторов исследования, научный сотрудник лаборатории геохимии магматических и метаморфических пород ГЕОХИ РАН, кандидат геолого-минералогических наук
Евгений Асафов.
Работа не только позволяет более точно реконструировать процессы, происходившие в мантии Земли в раннем протерозое, но и помогает ответить на вопрос, почему коматииты не формировались в более позднее время. Полученные результаты дают новое представление о геохимических особенностях древних магматических систем и условиях их формирования.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РНФ.
Источник:
Пресс-служба Минобрнауки России