В эти дни в Якутском научном центре СО РАН проходит VIII научно-практическая конференция "Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны Российской Федерации". Участники конференции представляют результаты фундаментальных и прикладных исследований по изучению питания и здоровья человека в Арктике и на Севере, биотехнологий и безопасности пищи.
"Организация питания на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России. Суровые условия климата требуют особого подхода к питанию. Во-первых, это увеличение энергетической ценности продуктов, потому что энергетические траты в условиях Севера, в условиях воздействия холода, они значительно выше как для термогенеза, так и для обеспечения всех остальных функций. Итак, первое требование – повышенная калорийность питания. Это должна быть легко усваиваемая пища, энергетические ёмкости. А также богатая, полноценная фаза питания. Синтез белка в условиях Севера требует и повышенного расхода, и повышенного поступления с пищей. Это должен быть полноценный белок, содержащий все аминокислоты, чтобы его синтез белка шел на необходимом уровне. Это должен быть полный комплект витаминов, универсальных веществ и микроэлементов, потому что потребность в них, опять-таки, на 10-15% выше, чем в средней полосе", - подчеркнул научный руководитель
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН
Виктор Тутельян.
В рамках конференции успешно
прошла Первая арктическая школа диетолога, нутрициолога и специалиста пищевой индустрии, в рамках которой представители научно-исследовательских институтов, занимающиеся исследованиями питания, научные сотрудники и специалисты в сфере питания, магистранты и студенты АГАТУ представили свои проекты по разработке и реализации региональной модели питания в арктических условиях.
Другим мероприятием в рамках конференции
стала III Зимняя этнографическая школа "Пищевая культура холода: зимний цикл (еда, представления, обряды)", включавшая шесть открытых авторских лекций учёных-этнографов и филологов. Школа организована ИГИиПМНС ФИЦ ЯНЦ СО РАН с участием Лаборатории геокультурных исследований АГИКИ, АГАТУ и администрации муниципального района "Горный улус". На лекциях учены представили собранный в этнографических экспедициях материал, касающийся традиций питания народов, населяющих Якутию.
В преддверии конференции издан в электронном виде справочник "Химический состав основных пищевых продуктов, используемых в Республике Саха (Якутия)" под редакцией доктора биологических наук, профессора А.Ф. Абрамова, доктора сельскохозяйственных наук К.М. Степанова, кандидата медицинских наук У.М. Лебедевой, кандидата биологических наук В.Т. Васильевой, доктора сельскохозяйственных наук Л.И. Елисеевой, кандидата сельскохозяйственных наук Т.В. Слепцовой.
Источник:
ФИЦ Якутский научный центр СО РАН