Источник: sergeydolya.livejournal.com

Белух впервые посчитали с легкого самолета на Чукотке

19.09.2024

В округе впервые провели авиаучет анадырской популяции белухи. С помощью легкого гидросамолета исследователи пересчитали зубатых китов в акватории Анадырского лимана, а также заливов Онемен и Канчаланский. Данные о численности станут известны после обработки данных, сообщает ИА «Чукотка».

Авиаучет анадырской популяции белух провели с помощью сверхлёгкого маневренного самолёта «Стерх-С1». Двухместный планер может летать на минимальных высотах, что удобно для наблюдений. В прошлом году исследователи насчитали около 200 белух, а в 2024 – немногим больше. Ученые осмотрели акваторию Анадырского лимана, а также заливы Онемен и Канчаланский.

«В прошлом году мы пытались белух фотографировать, но быстро отказались от этой идеи. В мутной воде кадры оказываются малоинформативными, кроме того, белухи постоянно ныряют. Поэтому в этом году посчитали по головам, и их координаты зафиксировали на карте», – рассказала научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Софья Розенфельд.

Учет проводился по заказу Чукотского арктического научного центра. Теперь ученым предстоит обработать данные, чтобы получить информацию о численности анадырской белухи.

«Максимум что ранее проводилось – это береговые маршрутные учеты и в начале двухтысячных нам удавалось посчитать белух во время авиаучёта моржа. По экспертным данным размер популяции анадырской белухи составляет от 2 до 4 тысяч. Точные данные на сегодняшний день неизвестны», – рассказал руководитель окружного Арктического научного центра Денис Литовка.

Кроме анадырской белухи у берегов Чукотки встречаются животных канадской и аляскинской популяций. Зубатые киты заходят в Анадырские залив и лиман вслед за кетой, идущей на нерест. Стада перемешиваются между собой, поэтому провести учет определенной популяции сложно. По мнению ученых, этот арктический вид является индикатором любых изменений в морской экосистеме и требует более тщательного изучения.

Источник — ИА «Чукотка»