Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) создали методику определения криптических (неразличимых по морфологическим признакам) видов пчел, для которой не требуется дорогостоящее секвенирование ДНК. Как рассказал ТАСС ведущий научный сотрудник лаборатории приарктических лесных экосистем ФИЦКИА
Григорий Потапов, это поможет выяснить, какие виды пчел обитают на европейском севере России, такое исследование проводится впервые.
«
Секвенирование ДНК – это дорогой и долгий процесс. Наша методика – это вариант молекулярной идентификации, но без секвенирования. На гель-электрофорезе можно смотреть, к какому виду образец принадлежит. Криптические виды благодаря применению рестриктаз расходятся по разным локациям на геле. И там, соответственно, можно их таким образом идентифицировать. Упрощенная методика, быстро и эффективно», — сказал
Потапов.
Электрофорез ДНК в геле – метод, который применяется для разделения фрагментов ДНК по длине, он основан на разной скорости движения фрагментов разной длины в геле под действием внешнего электрического поля. Рестриктазы это ферменты, разрезающие ДНК.
Первые результаты получены при анализе криптических видов шмелей Bombus lucorum-complex, род Шмели (Bombus) входит в семейство Настоящие пчелы (Apidae). Авторы проекта изучили распространение B. terrestris, B. lucorum и B. cryptarum на территории Европейского Севера. Ранее эти виды не регистрировали отдельно, потому что морфологически их не различить. Но при этом важно знать, где какие пчелы обитают, чтобы правильно составлять региональные программы сохранения биоразнообразия.
«Отсутствие сведений о конкретных видах – это серьезная проблема для проведения мероприятий, связанных с охраной видов и, соответственно, природоохранных региональных программ, программ природопользования. Получается, что мы фактически не знаем, что охранять», — пояснил исследователь.
Пчелы севера России
Работы по определению видов пчел европейского Севера России проводятся впервые. Криптические виды этих насекомых в северной Европе хорошо изучены только в Великобритании и Ирландии, а также в Финляндии. В Великобритании в целом хорошо изучено биоразнообразие островов, а систематическим наблюдением за пчелами в стране занимаются с конца XIX века. Столь длительный период мониторинга позволил выяснить, что на численность популяций диких пчел влияет урбанизация, из-за антропогенной нагрузки количество этих насекомых снижается.
«
Пчелы, конечно, уязвимы, критический для них момент – это место для гнездования, если не будет места для гнездования, то в принципе их и не будет, — отметил
Потапов. —
Почему в регионах с высокой антропогенной нагрузкой происходит исчезновение пчел. Плюс необходимо наличие цветущих растений. Это два основных фактора». Разные виды пчел гнездятся в разных местах: они могут селиться в норах грызунов, рыть норы сами в песчаном грунте, могут строить гнезда в траве и деревьях.
Считается, что на европейском севере России численность диких пчел достаточно стабильная. Но постоянные наблюдения за ними в регионе ведутся только с начала 2000-х годов, поэтому ученые пока не могут сделать выводы, как на этих насекомых влияет, например, изменение климата. «
Опять же по Британии, по Скандинавии такие данные есть, что там виды на север продвигаются, но мы не можем пока сказать, есть ли такое у нас», — добавил ученый.
Проект реализуется на средства гранта Российского научного фонда.
Источник —
ТАСС