Российские ученые разработали экспресс-метод тестирования загрязнения воздуха с помощью светящихся бактерий и снега. Об этом
ТАСС сообщила заведующая кафедрой биофизики Сибирского федерального университета (СФУ)
Валентина Кратасюк.
Режим неблагоприятных метеоусловий из-за загрязнения атмосферного воздуха суммарно регистрируется в Красноярске на протяжении примерно одного месяца в течение каждого года. Источником смога становятся выхлопные газы и многочисленные выбросы предприятий. В безветренную погоду в воздухе происходит явление приземной инверсии, когда температура у земли ниже, чем в верхних слоях атмосферы, из-за чего скапливаются вредные вещества. Эти условия неблагоприятны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями дыхательных путей.
"Эксперты изучили пробы снега, взятые в различных районах города, при помощи биолюминесцентного биотеста. Этот биотест создан на базе кафедры биофизики Сибирского федерального университета. В его основе действие двух ферментов: люциферазы и оксидоредуктазы из светящихся бактерий. Тест позволяет быстро и достоверно определить состояние образца - если снег загрязнен потенциально опасными веществами, свечение заметно снижается. Результаты тестирования можно получить за несколько минут", - рассказала Кратасюк, добавив, что
"снежный покров хорошо отражает картину загрязнения воздуха в городской черте: он аккумулирует загрязняющие вещества из атмосферы - в том числе, сульфаты, нитраты и тяжелые металлы". Исследование проводилось учеными СФУ, Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН и Сургутского государственного университета.
Пробы снега ученые брали из самых разных городских зон - пригородных лесов, жилой части города, промышленных районов.
"Предполагалось, что пробы снега, взятые в пригородных лесах, окажутся чистыми, однако после 10 суток режима неблагоприятных метеоусловий оказалось, что этот снег тоже загрязнен, пусть и в минимальной степени. Территория исторического центра города из категории умеренно загрязненной переместилась в категорию сильно загрязненной. Во всех пробах мы обнаружили мышьяк, кадмий, цинк, кобальт, ртуть и свинец. Универсальным загрязнителем для всех исследованных проб стал цинк - его уровень превысил предельно допустимые значения даже в городских лесах", - отметила Кратасюк. По данным исследователей, в образцах, взятых из промзоны, было обнаружено превышение предельной концентрации кадмия, источником которого является процесс сжигания угля на ТЭЦ, а также работы металлургических предприятий и загрязнений от автомобильного транспорта. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.
Источник:
ТАСС