В Якутии успешно завершен поддержанный РНФ проект по антропологии холода

11.09.2024

Поддержанный Российским научным фондом проект сотрудников Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (ИГИиПМНС СО РАН) "Антропология холода: естественные низкие температуры в системе жизнеобеспечения сельских сообществ Якутии (традиционные практики, вызовы современности и стратегии адаптации)" получил по итогам реализации положительную оценку экспертов. Как отметил один из экспертов, проведенные исследования имеют "большое значение для развития методологии изучения социального взаимодействия окружающей среды и человеческого сообщества в условиях серьезных климатических перемен".

Исследовательские работы в рамках проекта проводили преимущественно молодые ученые. Его руководителем являлся старший научный сотрудник Центра арктических исследований ИГИиПМНС СО РАН, к.и.н. А.А. Сулейманов. Кроме того, в проекте принимали участие сотрудники Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. Проект был направлен на осмысление эволюции роли и позиций сферы холода в культуре и системе жизнеобеспечения населения Якутии.

Изыскания в данном направлении начались в Якутии с 2017 г. также при поддержке РНФ в рамках проекта "Ресурсы холода": значение низких температур в хозяйственных и социокультурных практиках сельских сообществ Якутии". Отправной точкой послужила гипотеза о том, что природный холод при всех его объективно затрудняющих социально-экономическое развитие моментах, также традиционно являлся источником дополнительных возможностей для местного населения. В результате проведенных изысканий было показано значение холода, снега, льда и "вечной мерзлоты" в хозяйственных и социокультурных практиках сельского населения региона, прослежена их эволюция под воздействием модернизационных процессов в советский период, показана современная ситуация.

Следующим шагом в разработке проблематики позиций природного холода в жизни населения Якутии стал проект "Антропология холода: естественные низкие температуры в системе жизнеобеспечения сельских сообществ Якутии (традиционные практики, вызовы современности и стратегии адаптации)". Реализация проекта стала первой попыткой междисциплинарного изучения взаимодействия населения северных регионов России со сферой холода, выполненной на материалах Якутии. 

Через призму историко-антропологического подхода в сочетании с мониторингом состояния криолитозоны ученые исследовали различные аспекты взаимодействия людей с холодом, снегом, льдом и "вечной мерзлотой" как важнейшими факторами, воздействующими на жизнедеятельность населения Якутии. Важной составляющей изысканий стало обобщение стратегий адаптации сельских жителей к меняющимся природно-климатическим условиям, обнаружившее как сохраняющийся потенциал жизнестойкости в поселениях, подверженных активному термокарсту, так и вероятные зоны социального напряжения, связанные с материальными и финансовыми аспектами преодоления социально-экономических последствий деградации "вечной мерзлоты".

Для сбора актуального полевого материала участники проекта выполнили в течение 2019–2024 гг. исследования в населенных пунктах 11 улусов Республики Саха (Якутия). 

Главным научным итогом реализации проекта стала подготовка двух монографий: А.А. Сулейманова "Ресурсы холода" в системе жизнеобеспечения сельских сообществ Якутии. Вторая половина XIX–XX вв. (историко-антропологический очерк)", опубликованной в 2022 г. и коллектива авторов "Антропология холода: естественные низкие температуры в системе жизнеобеспечения сельских сообществ Якутии (традиционные практики, вызовы современности и стратегии адаптации)", выход в свет которой ожидается до конца 2024 г. Кроме того, участники проекта опубликовали 47 научных статей.

Источник: ИГИиПМНС СО РАН